С понедельника, 22 апреля, у христиан восточного обряда начинается Страстная неделя. В Украине ее называют Белой, или Чистой. А церковь именует каждый день Великим, ведь в этот предпасхальный период вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа, когда Спаситель установил таинство Причастия, был предан, замучен и распят на кресте. Поэтому на Страстной неделе верующие посещают особые службы, которые бывают лишь раз в году, и соблюдают строгий пост.
Праздник Благовещение на всей Руси великой был, весьма почитаем народом как день совершеннейшей свободы и покоя. Благовещение был праздником красивых традиций, благословения всяких разумных и добрых дел, а не разгульных пиршеств. Верующие христиане, придерживающиеся многодневного Великого Поста, 7 апреля — на Благовещенье, имеют послабление. К скудной постной пище присоединяется рыба и вино, для души — не запрещаются спокойные увеселения. Это еще раз подчеркивает величие этого большого праздника.
История праздника Благовещение Пресвятой Богородицы
3 апреля православные христиане почитают святителя патриарха Константинопольского Фому. В народном календаре дата получила название Фомин день, Катаники, праздник Водяного.
Пасху в 2019 году православные христиане будут отмечать 28 апреля. Готовиться к светлому празднику принято заблаговременно. И хотя в каждом доме готовят традиционные блюда, радостно-трепетное ожидание сопровождается поисками новых рецептов. Хозяйки хотят не только удивить родных, но и вкусно накормить.
15 февраля христиане восточного обряда празднуют Сретение Господне. В 2019 году эта дата выпала на пятницу. В Украине этот день не является выходным, хотя Сретение — один из 12 главных церковных праздников в году. Он, как и другие религиозные торжества, имеет свою историю и ряд запретов. В католицизме этот праздник отмечается 2 февраля, а в армянской православной традиции — 14 февраля.
День святого Валентина - праздник любви, нежности и настоящих чувств. В этот день любимым дарят "валентинки", а также цветы, конфеты, воздушные шарики и другие приятные подарки. Однако как появился этот праздник и почему он отмечается именно 14 февраля? Оказывается, существует несколько легенд возникновения праздника влюбленных.
19 января все православные христиане отмечают один из самых больших церковных праздников — Крещение Господне. Не менее важным для верующих является и Крещенский Сочельник, которые отмечается накануне 18 января. Считается, что эти два дня имеют чрезвычайную сильную энергетику. Поэтому в эти дни следует придерживаться определённых правил. Давайте же разбираться, что же необходимо сделать.
Водосвятие
Вода, освященная 18-19 января обладает особенными целебными свойствами. 18 января вода освящается после вечерней службы. А 19 января — после утренней. Поэтому обязательно наберите освященную воду и храните у себя в доме.. Такая вода не портится. Воду следует принимать болеющим, а также тем, кто хочет укрепить своё здоровье. Также такой водой следует окропить все углы своего дома. Это оградит ваше жилище от бед и невзгод.
Каждый год 6 января отмечается Рождественский Сочельник. Этот день, накануне Рождества Христова, когда заканчивается Рождественский пост, как и само Рождество, имеет свои традиции и особенности. Узнайте о том, как нужно правильно провести столь важный день, что нельзя, а что можно и нужно сделать в Рождественский Сочельник 6 января 2019 года.
В ночь с 6 на 7 января придет светлый и радостный праздник Рождества Христова, который считается величайшим после Пасхи. 6 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Как провести Сочельник и праздновать Рождество, соблюдая давние традиции? Мы расскажем о некоторых нюансах православного праздника Рождества и подскажем, как правильно украсить дом на Рождество, как встретить Рождество, какие подарки дарить на Рождество и что приготовить на Рождество - 8 рецептов русских блюд для Рождественского стола.
День святого Николая, который православные и грекокатолики отмечают 19 декабря, всегда считался большим христианским праздником. А в Украине к Чудотворцу издревле особое отношение. Раньше не было ни одного дома, где рядом с образами Христа и Богоматери не висела бы икона Чудотворца. Люди любят и почитают святителя, веря, что он всегда придет на помощь в сложной ситуации. При земной жизни архиепископ Мир Ликийских никогда не отказывал в помощи нуждающимся, и даже смерть не прервала его благодеяний. Наши предки называли святителя «батьком сиріт, вдів і бідних», считали заступником простого народа и детей. Верили, что он защитит от всех невзгод путешественников, земледельцев, рыбаков и моряков. К нему обращались люди, попавшие в беду, он помогал и в болезнях, и в самых трудных семейных обстоятельствах.
Православные всегда чтили свои церковные традиции, особенно великие праздники и посты. Это – часть нашей культуры, поэтому каждый из нас старается соблюдать свои традиции. Православные праздники и посты – это возможность очистить душу, покаяться и приблизится к Богу. Поэтому важно знать, когда и сколько великих церковных праздников и постов будет в 2019 году.
21 сентября православные христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы — праздник, посвященный рождению Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны. Этот день относится к двунадесятым праздникам — двенадцати важнейшим религиозным праздникам после Пасхи. В народно-христианской традиции славян с этим праздником связаны Осенины — праздник урожая и угощения.
Святая Троица в 2018 году приходится на 27 мая – то есть на 50-й день после Пасхи. Поэтому этот праздник также называют Пятидесятницей. Факты ICTV собрали все, что нужно о нем знать.
Светлое Христово Воскресение — это величайший день для любого христианина, который стоит на ступень выше даже Рождества. Это время радости и любви, а также дань памяти самому Иисусу, который отдал свою жизнь за нас.
Все знают, что «чистый четверг» — это праздник, когда нужно мыть и мыться. Но мало кто задумывался о том, ЧТО ИМЕННО нужно делать в этот день, и почему он имеет такое значение.
Чистый четверг еще называют Великим Четвергом, что как бы само по себе подчеркивает его важность для всех христиан на Земле. Говорят, если в этот день оставить в доме грязь, то весь год пройдет под знаком беспорядка, ссор и грязи.
Наступает Вербное воскресенье. Церковное название этого праздника звучит как "Вход Господень в Иерусалим", и каждый истово верующий хорошо знаком с этим этапом жизни Христа.