Колядуют на светлый праздник Рождества, праздник рождения сина Божего Исуса Христа начиная с 7 января и до Старого Нового года (13 января). 6 января - еще не колядуют, а собираются на тихий, торжественный и таинственный семейный ужин, готовят постных 12 блюд и ждут восхода первой звезды на небе, которая указала путь волхвам к новорожденному Исусу.
Колядники - желанные гости на Рождество в каждом доме. Они ходять со "звездой" и выполняют специальные песни - колядки. А хозяева награждают их за это сладостям и деньгами.
Рождественские гадания происходят в период святок.
Святки – это двухнедельный период зимних праздников. Они начинаются в Рождественский сочельник, который приходится на 6 января, а заканчиваются 19 января, т.е. на Крещение. Гадания в этот период считаются самыми правдоподобными.
В период рождественских и святочных гадания можно найти только самое лучшее во всех предсказаниях. В рождество особенно популярны гадания на кофейной гуще и гадание на любовь. Если результаты каких-либо гаданий Вас не устроят, не стоит обращать на это внимание, так Вы можете негативно себя настроить на следующий год. Давайте рассмотрим одни из самых популярных гаданий в период Святок. Надеюсь, они откроют Вам всю правду и доставят только положительные эмоции.
С днем Святого Николая!
Поздравляю я тебя,
И тебе, мой друг, желаю
Много счастья и добра!
Попроси мужа святого,
Помолись ему, мой друг,
Он примет тебя любого,
Гору счастья принесет,
Ты с ним хоть бы на край света,
Бережет ведь он тебя.
Победит он все невзгоды,
Это точно знаю я.
Несмотря на то что культура древняя, праздник в честь нее стал доброй традицией относительно недавно. Первый день чая прошел 15 декабря 2005 года в Нью-Дели, чтобы объединить производителей, позволить им более плодотворно решать общие проблемы. Дата проведения праздника выбрана неслучайно. В декабре 1773 года власти США подняли налоги на чай, 16 декабря был последним днем выплаты пошлин, а стал настоящей акцией протеста против хищнических законов. В историю этот день вошел как Бостонское чаепитие, когда было утоплено в морских водах почти весь чайный груз, предназначавшийся жителям Америки. В Международный день чая поговорим о том, как он попал в Россию и каковы чайные традиции на Руси.
Одним из важных православных праздников считается праздник Андрея Первозванного. В ночь 13 декабря творятся волшебства, а люди получают ответы даже на самые сокровенные вопросы. Гадания на андрея первозванного популярны и сегодня, о чем свидетельствует их большое количество и разнообразие, например, на бумажках или на сон, а также на суженого.
История
Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов, которых избрал сам Господь для Евангельской проповеди. Родился апостол Андрей Первозванный в Вифсанде в Галилее, а став мужчиной перебрался с братом Петром в Капернаум на берег Генисаретского озера, где занимался ловлей рыбы.По христианскому преданию, Андрей Первозванный был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа, который принес христианское учение славянам Киевской Руси
C юношества Святой Андрей стремился к Богу и был учеником Святого пророка Иоанна Крестителя. В Евангелии говорится, что именно Святой апостол Андрей Первозванный первым последовал на призыв Господа, а также привел к Христу своего брата по имени Симон, в будущем – апостол Петр.
В Чехию летят прежде всего за вдохновением. Великолепные и будто игрушечные города с их архитектурными шедеврами сделали эту страну одним из самых красивых мест Европы и землей обетованной для фотографов.
По Праге можно гулять днями и ночами, разглядывая изящное наследие Средневековья — древние замки, крепости, храмы, площади и мосты, мосты, мосты. Но удивляет здесь другое — главный архитектор Праги и любого другого чешского города, должно быть, родом из какой-то сказочной страны. Здания и мосты так мило сочетаются здесь с современными домиками, черепичными крышами, магазинчиками и парками, что их хочется поместить под стекло и любоваться где-нибудь дома.
Но Чехия — это не только страна средневекового обаяния, но земля живописных пейзажей. Поля Моравии и Чешской Швейцарии, скалы, леса, горы заставят вас влюбиться в эту страну с первого взгляда. И если вы еще не знаете, где провести недельку-другую этой осенью,
Моравия — один из самых живописных регионов Чешской Республики.
Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия!И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз от сглаза. Невесте на подол платья (изнутри), жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна.
Октябрь был у древних римлян восьмым по счету и получил свое название от латинского «окто» — восемь. На Руси его называли грязником, позимником, листопадом, свадебником.
Октябрь — предзимье.
В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печи подбирайся.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
— праздник, который Православная Церковь отмечает 27 сентября. В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.Мы расскажем о событиях, смысле и традициях Крестовоздвижения.
Яблочный Спас – народный праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён. По народным приметам Яблочный Спас в 2014 году, как и каждый год, является символом наступлении осени и...изменения природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.
День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла - один из значимых церковных праздников. Это подчеркивает и Петров пост, который предшествует 12 июля. Вспоминая о жизни Петра и Павла, можно еще раз убедиться в том, что историю делают люди. И жизнь их не всегда гладкая и праведная, даже если после смерти они и причислены к лику святых.
Иван Купала - один из древнейших славянских празднеств, напрямую связанный с летним солнцестоянием, днем, когда солнце достигает самой высокой точки в небе. Соответственно, и отмечают это событие как раз 23-24 июня. После этой знаменательной даты дни начинают убывать, Солнце теряет свою силу.
Свадьба - один из самых грандиозных и счастливых дней нашей жизни. Именно поэтому хочется, чтобы это событие оставило приятный след в памяти и стало началом долгой и счастливой семейной жизни. Поэтому стоит тщательно готовится к торжеству и все предусмотреть.
Эта молитва чудесным образом может изменить вашу жизнь.
Её действие очень сильное, работает всегда. Результаты будут потрясающие. После прочтения этой молитвы в вашей жизни начнут происходить настоящие чудеса – замечательные события, которые сейчас вам даже сложно представить.
Если вы сознательно решили создать в своем доме аномальную зону, которая будет нести либо добрые силы, либо злые, вам следует учесть, что не только вам придется отвечать за то, что будет происходить далее в этом месте, но и весь ваш род понесет за собой либо благо, либо проклятие.
Все люди слышали о тех или иных аномальных зонах по всей планете. Болотистая местность, перекрестки дорог, заброшенные города и другие места могут нести либо положительную энергетику, либо отрицательную. Ранее древние люди могли прислушиваться к вибрациям природы и ощущать, где они могут жить, а где лучше строить кладбище, где заниматься сельским хозяйством, а где вернее землю оставить необетованной. Но современному человеку все сложнее слышать звуки природы.
Аномальная местность – это территория, где сосредоточена добрая или злая энергетика. Так, на кладбищах аккумулируется отрицательная сила, а на территориях церквей и храмов образуется скопление положительной (некоторые сверхчувствительные люди могут ее даже почувствовать). Существует множество историй и гаданий, основанных лишь на месте пребывания той или иной энергетики. Так, некоторые люди исцеляются во время молитв в церквях, а порчу наводят при помощи земли, цветков из венков и других предметов, принесенных с кладбища.
В этом году самый строгий день Великого поста – 18 апреля.
Страстная пятница – особый день, в который по уставу нужно воздерживаться от принятия пищи до выноса Плащаницы, а после этого можно есть только хлеб и пить воду. Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб. В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.
В Чистый четверг начинаются активные хлопоты по подготовке к Пасхе. По русскому обычаю в этот день нужно переделать много дел. И при этом, согласно православным канонам, надо не забыть о душе и покаянии, ведь Великий (Страстной) четверг посвящен Тайной вечере, во время которой Христос провел обряд, который мы называем Святое Причастие.
Праздник Святой Пасхи — главный праздник у христиан. Этот день был в особом почете и у язычников. Считалось, что это единственный день в году, когда открывается небо и души умерших предков спускаются на землю и обитают над местом захоронения тела.
День памяти преподобного Алексея, человека Божия. Преподобный Алексей тайно ушел из дома и посвятил себя служению Богу. Он отдавал все свои деньги нищим и жил при церкви на паперти. Через 18 лет он вернулся в Рим и жил в доме отца. Не узнанный им, как блаженный. Так он прожил 17 лет. Когда он умер в 411 году, отец, мать и жена узнали его по оставленному письму. Житие Алексея, человека Божия, — одно из любимых чтений на Руси.
Народные традиции 30 марта: Алексей — человек Божий. Алексей теплый. Алексей Водотек. Алексей — с гор вода. Алексей — с гор потоки. Алексей — кувшин пролей. Солногрей. Свальное. День гусиных боев.
На Алексея выверни оглобли из саней.
Народные приметы 30 марта: «Сверху печет — снизу течет». «Покинь сани, снаряжай телегу». «Сани на поветы». В день Алексея Теплого «доставай улья». Если в этот день тепло, то и весна будет теплой. Если в этот день появляются большие ручьи, то будет большой и широкий разлив по лугам. На Алексея тепло — и весна будет теплой.
День гусиных боев — спускают гусаков.
Начинают трогаться реки. Переправа осложняется. Рыба трогается с зимовья.
После дня теплого Алексея в южных областях начинают сеять овес и ячмень.