Индия – страна загадок, чудес и духовного просветления. Местные боги могут похвастаться наличием хобота и четырех рук, собаки имею третий глаз, а мосты – растут сами собой.
Один такой вырос в Черапунджи – самом влажном месте на Земле. Точнее, вырос огромный фикус, а уж хитрые местные жители додумались до того, чтобы «натянуть» растение как переправу через горный поток. Самое удивительное в другом – неприхотливый фикус пустил корни и на другой стороне каменистого ущелья.
Вместо глобального потепления на Землю надвигается новый ледниковый период. В этом уверен гость в студии. О климате и не только мы говорим с доктором геолого-минералогических наук, исследователем и путешественником, академиком РАЕН Владимиром Павловичем Полевановым.
Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 08:42
+ в цитатник
Озеро Моно — одно из самых удивительных мест в Калифорнии. Когда-то это озеро было полностью заполнено водой, но людям нужна была вода и они ее качали из Моно, когда же уровень воды упал, эти удивительные колонны стали видимыми
К счастью, люди, которые жили около озера, начали обращать внимание на то, что озеро Моно умирает. В 1978 Дэвид Гэйнес сформировал комитет по защите этого озера.
В легендах жителей той или иной местности зачастую можно встретить рассказы о так называемых Звенящих камнях. Они носят самые разнообразные названия: Звенячий, Гремящий, Поющий, Говорящий, но всех их объединяет одно крайне удивительное сходство — при ударе об камень, он издавал звон словно колокол. Древние считали, что эти камни обладают магическими и лечебными свойствами. Не удивительно, что они всегда становились культовым местом, где язычники проводили всевозможные обряды.
Система пещер Гуфр Берже во Франции когда-то считалась самой глубокой в мире. Однако и по сей день она представляет собой популярное место для спелеологов, желающих проверить свои навыки на глубине несколько сотен метров.
Британский фотограф пещер Робби Шон присоединился к команде спелеологов
Казалось бы, мы все знаем об окружающем нас мире, но не тут-то было!
10 место: В Китае есть река с водопадом, который не замерзает зимой при минус 30 градусах по Цельсию. Зато в середине лета, поток, по необъяснимым причинам, начинает застывать.
Нет ничего привлекательного в самом слове «болото». Хватает с нас того, что наши предки в болотах топились, а не наши — заболевали на болотах малярией и лихорадками всех цветов. Болотом зовется обычное состояние дорог и тротуаров осенью на просторах бывшего Союза, болотом кличут пыль и грязь, которая забивается под ногти. Всё, что может засосать, затянуть — азартные игры, выпивка, наркотики, — это тоже «болото». Или «опасная трясина».
Но, если со словом связаны лишь невкусные ассоциации, то сами по себе, на любопытствующий взгляд, болота — очень даже ничего. Как и почти все в природе дикой, не превращенной человеческим гением в торжество дизайна.
Тьерри Хеннет (Thierry Hennet) - путешественник, фотограф-любитель и профессиональный биолог из Цюриха. "Когда я был маленьким, - рассказывает он, - то любил просматривать семейные фотоальбомы. Со временем это дало мне больше воспоминаний из детства, чем имелось в моей памяти. Фотография теперь отличный способ, чтобы мечтать с открытыми глазами и наслаждаться миром за пределами моей исследовательской лаборатории. Оглянитесь вокруг!"
Это удивительное явление природы наблюдается в самых разных уголках Земли. Но объяснить его причину толком пока никто не может. Речь идет о так называемых валунах Моераки, известных также под названием «арбузы Ильи-пророка». Кто-то принимает их за яйца динозавров, кто-то — за плоды древних морских растений, а некоторые даже выдвигают предположение, что это — остатки НЛО.
Водопад Анхель является самым высоким водопадом в мире. Его высота – 978 метров. Водопад берет начало от вершины плоской горы Ауян Тепуй и находится в труднодоступных джунглях Венесуэлы. Туристических троп к этому месту не существует.
Это растение Ярета. Растение, также известное как «Llareta» в испанском варианте, присутствует лишь в некоторых странах – Чили, Аргентине, Перу и Боливии и произрастает на высоте от 3200 и 4500 метров над уровнем моря – ниже этих высот его просто нельзя найти. Оно выглядит огромным, но на самом деле представляет собой колонию тысяч отдельных крошечных ростков семейства Аpiaceae с научным названием Azorella compacta.
Озеро Юэяцюань (родник «Молодой месяц») окружено горами Миншашань. В древности его называли лекарственными курортом или колодцем в песках. Вода этого озера кристально–чистая. От пустыни до озера всего лишь несколько десятков метров. Источник в форме полумесяца Юэяцюань в сухой пустыне – это просто чудо.