-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Konstancia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2010
Записей: 32615
Комментариев: 40402
Написано: 73690

10 самых интересных и странных видов войск во 2 Мировой Войне (13 фото)

Дневник

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 19:20 + в цитатник
Все номинанты расположены в хаотичном порядке, место в списке вовсе не означает како-либо приемущество или недостаток номинанта.
10 самых самых интересных и странных видов войск во 2 Мировой Войне (13 фото)
Читать далее...
Рубрики:  Интересное
Историческое

Метки:  

Легенды о возникновении рыжеволосых людей

Дневник

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 01:03 + в цитатник

Легенды о возникновении рыжеволосых людей Первую жену Адама, Лилит, Господь слепил из рыжей глины и наделил пышной гривой огненных волос. Красавица, да и только! Но семейная жизнь Адама с рыжеволосой супругой не сложилась. Уже на второй день своей жизни Лилит начала борьбу за равноправие полов, утверждая, что Бог создал мужчину и женщину одинаково — из глины, по своему образу и подобию. Пришлось Господу срочно исправлять ошибку — усыпить Адама, взять у него ребро и создать первому мужчине более покладистую жену.

Образ Лилит, перекочевав из иудейской мифологии в европейскую культуру, стал символом коварной обольстительницы, ведьмы, злого духа. У Гете сам Мефистофель советует Фаусту остерегаться рыжих чар Лилит: "Она одного подростка сгубила этою прической!"

Согласно древнеарабской легенде, Аллах сначала создал из огня духов – джиннов. Рассердившись на них за их изворотливость и лживость, Аллах отправил их жить под землю. И лишь потом Аллах создал из глины своё главное творение – человека. Считается, что женщина, согрешившая с джинном, стала прародительницей всех своих рыжеволосых прадочерей.

А по старинному шотландскому преданию, разновидность фей, живущих под землей, тоже имеет огненно-рыжий цвет волос. И, соответственно, рыжеволосые люди, что ходят по земле, – прямые родственники и родственницы тех самых фей. Но тут уж, видимо, постарались мужчины, вступив в половую связь с красавицами-феями. Считается, что рыжие люди состоя с ними в родствеобладают частичкой волшебства, и поэтому они бывают наделены сверхъестественными магическими способностями.

Читать далее...
Рубрики:  Интересное
Историческое

Метки:  

Любопытные факты о причёсках

Дневник

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 18:22 + в цитатник

И немного о парикмахерах

1.Самые первые ножницы появились около 300 года до нашей эры в Риме. Они были не похожи на современные: их режущие клинки соединялись не винтиком, а металлической пластинкой.



Читать далее...
Рубрики:  Интересное
Историческое

Метки:  

Интересные факты из жизни Наполеона Бонапарта

Дневник

Среда, 08 Февраля 2012 г. 22:31 + в цитатник
Рубрики:  Историческое

Метки:  

Царская кухня или 5 правил русского застолья.

Дневник

Среда, 08 Февраля 2012 г. 17:14 + в цитатник
Рубрики:  Интересное
Историческое

Метки:  

10 самых странных войн (10 фото)

Дневник

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 22:12 + в цитатник

Человечество во все времена любило повоевать. Никуда от этого не деться, такова природа. Причины для этого могут быть самые нелепые, не говоря уже про поводы. От банального желания прославиться до мелочных презренных обид по пустякам. Похоже, людям просто нравится убивать и эта подборка из 10 самых странных войн в истории человечества яркое тому подтверждение.

Читать далее...
Рубрики:  Интересное
Историческое

Дома партийных работников

Дневник

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 13:42 + в цитатник

Дома, построенные для партийной и советской элиты 20-30 лет назад, выглядят как новые и по-прежнему пользуются высоким спросом. Даже несмотря на явно завышенные цены. По своим потребительским качествам квартиры в так называемых цековских домах могут поспорить с современным жильем бизнес-класса, а по месторасположению, как правило, с домами, считающимися элитными. Хотя современная элитка сильно комфортнее...

Дома партийных работников

Своим появлением элитные кирпичные дома ЦК КПСС, как и не менее шикарные для советского времени дома Совета министров СССР, Верховного совета СССР и дома для высшего состава вооруженных сил СССР, обязаны советской системе, утвердившей двойные стандарты в области распределения материальных благ, в том числе жилья. До середины 30-х годов прошлого века жилищная проблема в Москве, как и в других крупных городах, решалась в основном за счет строительства бараков.

Читать далее...
Рубрики:  Архитектура
Интересное
Историческое

Метки:  

Лапти на Руси

Дневник

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 09:26 + в цитатник

Лапти на РусиВ начале XX века Россию еще нередко называли страной «лапотной», вкладывая в это понятие оттенок примитива и отсталости. Лапти, ставшие своего рода символом, вошедшим во множество пословиц и поговорок, традиционно считали обувью беднейшей части населения. И неслучайно. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Казалось бы, что сложного несёт в себе тема история лаптя? А между тем даже точное время появления лаптей в жизни наших далеких предков неизвестно по сей день.

Принято считать, что лапти – один из самых древних видов обуви. Во всяком случае, костяные кочедыки – крючки для плетения лаптей – археологи находят даже на неолитических стоянках. Не дает ли это основание предполагать, что уже в каменном веке люди, возможно, плели обувь из растительных волокон?

Читать далее...
Рубрики:  Интересное
Историческое

Метки:  

Сан-Джиминьяно или средневековые небоскребы

Дневник

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 17:30 + в цитатник

Город Сан-Джиминьяно в Тоскане

Город Сан-Джиминьяно в Тоскане

Сан-Джиминьяно сегодня стал одним из самых посещаемых туристами городов Тосканы. В 1990 году живописный городок внесли в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, живет здесь чуть больше 7 000 жителей. Свою историю Сан-Джиминьяно начал еще в III веке до н.э. Но только в X веке он получил современное название, благодаря епископу, который остановил полчища гуннов под руководством Атиллы еще в V веке.

Читать далее...
Рубрики:  Архитектура
Интересное
Историческое

Метки:  

Одеколон – что мы о нем знаем

Дневник

Понедельник, 30 Января 2012 г. 17:54 + в цитатник
Картинка 46 из 25995По-французски «Кельн» звучит как «Колонь», так что одеколон – это «кельнская вода». Продукт произвел настоящий переворот в парфюмерной промышленности. Кстати, в русском языке слово «одеколон» было женского рода: мы говорили «одеколонь», что гораздо ближе по звучанию к оригиналу.

Рецепт первого одеколона, предложенный аптекарем Жаном-Мари Фарина в 1709 году: бергамот, цитрон, померанец, розмарин и малабарский кардамон

Чем-то вроде одеколона пользовалась единственная женщина-фараон Хатшепсут, которая правила Египтом около 1479 года до нашей эры. Как полагают ученые, в состав жидкости входил, скорее всего, спирт, бергамот и ладан.

Читать далее...
Рубрики:  Интересное
Историческое

Метки:  

Один в поле воин

Дневник

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 12:20 + в цитатник

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

Если верить очерку в орловском сборнике <Доброе имя>, нужно было прикрыть отход войск. <Здесь останутся два человека с пушкой>, - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.


Читать далее...
Рубрики:  Выдающиеся личности
Интересное
Историческое

Золотое время Брежневского «застоя»

Дневник

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:55 + в цитатник
Золотое время Брежневского «застоя»

Совсем недавно исполнлось сто пять лет со дня рождения Леонида Брежнева, руководившего Советским Союзом с 1964 по 1982 годы. С легкой руки Михаила Горбачева – первого и последнего президента СССР, это время было названо «периодом застоя». Но спустя почти тридцать лет со дня смерти Брежнева многие люди называют это время «золотым веком СССР».

Читать далее...
Рубрики:  Интересное
Историческое

Метки:  

Пьяные подвиги

Дневник

Четверг, 26 Января 2012 г. 18:20 + в цитатник
1. Пьяный Хрущёв предотвращает войну
Пьяные подвиги
Во времена холодной войны Югославия стала первой и единственной страной, благополучно выбравшейся из-под «железного занавеса». Это произошло в 1948 году, когда югославский лидер Броз Иосип Тито публично поссорился со Сталиным. Разрыв чуть было не обернулся войной. Между 1948 и 1955 годами хрупкий мир буквально висел на волоске. Это время вошло в историю как период Informbiro (югославский Коминформ). Даже смерть Сталина в 1953 году не помогла разрядить обстановку. Оно и понятно: обида была из разряда тех, что сильнее смерти. Но какой бы живучей не была коммунистическая неприязнь, её победило жизнерадостное, эпическое по размаху гуляние советского премьера Никиты Хрущёва.
Читать далее...
Рубрики:  Интересное
Историческое

Метки:  

Немного о поцелуях

Дневник

Вторник, 24 Января 2012 г. 09:58 + в цитатник
Рубрики:  Интересное
Историческое

Метки:  

Танковые тараны

Дневник

Понедельник, 23 Января 2012 г. 15:03 + в цитатник

Во время Московской битвы экипажи наших «Т-34» и «КВ» шли лоб в лоб не только на танки, но и бронепоезда

Танковые тараны

5 ноября 2011 года «СП» опубликовала статью «А. Толстой: «Советские лётчики создали новую форму атаки» с подзаголовком «70 лет назад маршал Геринг запретил своим асам сближаться с нашими самолетами ближе, чем на 100 метров во избежание тарана». Такое решение было принято по указанию Гитлера после длительного «уламывания» командиров авиационных частей, считавших подобную «тактику» унизительной для прославленных асов рейха. Ведь совсем недавно сам фюрер говорил им: «Славяне никогда ничего не поймут в воздушной войне — это оружие могущественных людей, германская форма боя». «Никто и никогда не сможет добиться преимущества в воздухе над германскими асами!»- вторил командующий фашистскими ВВС Геринг. Но массовые воздушные тараны заставили забыть эти хвастливые речи. И это было первое посрамление хваленой «германской формы боя» и первая моральная победа советских летчиков.

Читать далее...
Рубрики:  Интересное
Историческое

Метки:  

Четки - компьютер древности

Дневник

Пятница, 20 Января 2012 г. 13:11 + в цитатник

Картинка 73 из 149581О своей коллекции рассказывает один из крупнейших отечественных собирателей четок, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии Российской академии наук – Наталия Жуковская


– Я собираю четки уже более тридцати пяти лет. На сегодняшний день в моей коллекции 562 экземпляра. С чего она началась? Я всю жизнь изучаю этнографию, в основном, монголоязычных народов – монголов, бурят, калмыков. Все они в прошлом кочевники. Их культура, религия – буддизм и шаманизм – предмет моего особого интереса. Десятки раз я выезжала к ним в экспедиции. И в ходе одной из них началась моя коллекция.

Читать далее...
Рубрики:  Интересное
Историческое

Метки:  

Современные технологии изобретённые много лет назад

Дневник

Пятница, 20 Января 2012 г. 12:58 + в цитатник

- В Римском Колизее найдена впадина, в которой некогда находился огромный лифт для подъема гладиаторов и диких зверей из подземелий на арену. Лифт приводился в движение воротом, на котором работало 60 человек

.Современные технологии изобретённые много лет назад

- В десятой книге Витрувия (1 в. до н. э.) описывается «такси». После каждого определенного отрезка пути механизм, связанный с осью экипажа, сбрасывал в бронзовую чашу камешек. По числу камешков определялся пройденный путь.

Читать далее...
Рубрики:  Интересное
Историческое
Наука и техника

Метки:  

Технологии древности

Дневник

Четверг, 19 Января 2012 г. 21:59 + в цитатник

1. В Римском Колизее найдена впадина, в которой некогда находился огромный лифт для подъема гладиаторов и диких зверей из подземелий на арену. Лифт приводился в движение воротом, на котором работало 60 человек.

Технологии древности
Читать далее...
Рубрики:  Интересное
Историческое
Наука и техника

Метки:  

Воссоединение Украины с Россией

Дневник

Четверг, 19 Января 2012 г. 15:48 + в цитатник

18 января 1654 года состоялась Переяславская рада, принявшая решение о воссоединении Украины с Россией

Воссоединение Украины с Россией

В первой половине 17-го столетия Украинские земли входили в состав Польши, Венгрии и Османской империи, и лишь часть восточноукраинских земель – Слободская Украина – входила в состав Московского царства.

Читать далее...
Рубрики:  Интересное
Историческое

Метки:  

45 малоизвестных фактов о писателях

Дневник

Понедельник, 16 Января 2012 г. 21:09 + в цитатник

Уильям Шекспир

Уильям Шекспир

1. Уильям Шекспир родился и умер в один и тот же день (но, к счастью, в разные годы) — 23 апреля 1564 года он родился и, спустя 52 года, в тот же день умер.

2. В один и тот же день с Шекспиром умер еще один великий писатель — Мигель де Сервантес Сааведра. Автор «Дон Кихота» скончаося 23 апреля 1616 года.

3. Современники утверждали, будто бы Шекспир увлекался браконьерством — охотился на оленей во владениях сэра Томаса Люси, без всякого разрешения этого самого Люси.

Читать далее...
Рубрики:  Выдающиеся личности
Интересное
Историческое

Метки:  

 Страницы: 30 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1