10 В Риме было столько богатых людей, сколько никогда больше не было в других столицах. Они всячески старались превзойти друг друга в транжирстве. «Победителями» нередко оказывались власть имущие. Так, император Вителлий целые ночи проводил на пирах, принимая рвотное вперемешку с пищей. Для одного из пиров ему как-то понадобилось 2000 птиц и 6000 деликатесных рыб. Его повара постоянно ломали голову над изобретением новых блюд. Одно из них стоило 100000 сестерциев и было приготовлено из сладкого мяса, печеных птиц, фазаньих и павлиньих мозгов, языков попугаев и т.д.
Юкатан – плоский, поросший джунглями полуостров, облюбованный в древности индейцами майя. Если забраться на любую из пирамид, оставшихся от исчезнувшей цивилизации, то взору откроется панорама видимостью несколько десятков километров в любую сторону – и нигде ни одной реки.
На большей части полуострова нет не то что рек, но даже ручьёв; не было их и во времена расцвета майя: Юкатан сложен мягкими, легко карстующимися известняками, и вода после обильных, но кратковременных ливней быстро уходит с поверхности сквозь трещины в толщу породы. Уходит неглубоко: водоносный горизонт залегает не ниже уровня моря, а средняя высота полуострова составляет всего 8 метров.
В одном из древнеегипетских мифов рассказывается о том, как на возникшем из первобытного хаоса холме вырос цветок лотоса, из которого родился солнечный бог Ра. Он победил силы мрака, рассеял тьму и освободил от страха перед нею человеческие сердца.
Мотив цветка, рождающего свет, а вместе с ним жизнь, прочно вошел в облaсть декоративно-прикладного искусства, вылился в художественный образ подсвечника.
Один из самых остродискуссионных вопросов о Гражданской войне – это проблема поражения «белых», Белого движения. Кто-то говорит о малочисленности белых по сравнению с армадами красных, вторые вспоминают о непопулярности Белого движения среди населения, особенно крестьянства, третьи утверждают то, что большевики смогли переломить ситуацию в свою пользу только путём массового террора. Версий и теорий много, но, видимо, в этом вопросе нельзя говорить о т. н. «главной причине» - Белое движение потерпело поражение вследствие целого комплекса причин.
Понедельник, 24 Октября 2011 г. 23:50
+ в цитатник
Откуда пришли рыжие и куда они нас ведут? Люди с рыжими волосами встречаются среди всех народов. Но живется им трудно. Во все времена окружающие их блондины и брюнеты относились к ним очень настороженно. Даже в XXI веке, лишенном, кажется, всех предрассудков, быть рыжим очень непросто. Конечно, обладателей шевелюры огненного цвета уже не считают предвестниками беды и не преследуют как колдунов. Но...
Понедельник, 24 Октября 2011 г. 23:08
+ в цитатник
5. Император Нортон I
Период правления: 1859-1880 (неофициально)
В 19 веке Соединенные Штаты неофициально "управлялись" императором Нортоном I, уроженцем Сан-Франциско, который объявил себя "императором Соединенных Штатов" и "защитником Мексики". Настоящее имя Нортона было Джошуа Абрахам Нортон (Joshua Abraham Norton). Будучи британцем, он приехал в США в 1849 году очень богатым человеком, однако, вскоре он оказался на грани банкротства. Его финансовые проблемы предположительно привели к тому, что у Нортона развилась мания величия, и в 1859 году он официально объявил себя правителем Америки. Местные газеты первоначально опубликовали заявление Нортона как шутку, однако, он очень полюбился местным жителям Сан-Франциско, которые подарили ему царственные одеяния и обращались к нему публично как "ваше высочество".
Нортон провел большую часть своего раннего царствования в выдаче указов о роспуске "коррумпированного" конгресса США и официально провозглашая себя императором.
Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина. Тонкие черты лица с полными губами и огромными миндалевидными глазами, форма которых подчеркивалась специальными контурами, контраст тяжелых причесок с изящной вытянутой фигурой вызывали представление об экзотическом растении на гибком колышущемся стебле.
Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, женщины Египта капали в них сок из растения «сонная одурь», которое затем получило название белладонны. Самым красивым цветом глаз считался зеленый, поэтому глаза обводили зеленой краской из углекислой меди (позже ее заменили черной), их удлиняли к вискам, подрисовывали толстые длинные брови. Зеленой краской (из растертого малахита) красили ногти и ступни ног.
Среди многочисленных домашних игр наибольшей популярностью пользовались кости. В ту эпоху они имели такое же значение, какое впоследствии приобретут карты. Представители всех социальных категорий в хижинах, замках, тавернах и даже монастырях предавались этой игре с губительной страстью, тщетно порицаемой суверенами и прелатами-реформаторами.
Здесь проигрывались деньги, одежда, лошади и жилища. Многие, как, например, несколько позже поэт Рютбеф , жаловались, что потеряли в этой игре все, чем владели. К тому же играть в нее было еще и опасно. Хотя игроки пользовались рожком, нередко встречались случаи мошенничества, особенно из-за поддельных костей: одни имели намагниченную поверхность, у других одна и та же грань воспроизводилась дважды, у третьих одна сторона утяжелялась за счет примеси свинца. В результате возникали многочисленные распри, порой перераставшие даже в частные войны.
Первым автомобилем Сталина был лимузин матери Николая II.
Доподлинно известно, что первым автомобилем, обслуживавшим Сталина после Октябрьской революции наркома национальностей, был шикарный "Воксхол" 1914 года. Этот огромный автомобиль с заказным закрытым кузовом и декоративными полочками по краям капота еще до революции заказывался в Англии специально для матери Николая II. После Февральской революции лимузин побывал у нескольких владельцев, а позднее достался Сталину. Ему естественно, понравился автомобиль с роскошным кузовом от ателье "Хупер", но уж слишком медлителен был этот огромный тяжеленный лимузин. Иосифу Виссарионовичу хотелось иметь более быстрое авто.
До августа 79 года жители Помпеи считали себя в совершенной безопасности и думали, что их вулкан, Везувий, давно уже успокоился, ещё в древности истощил свой горючий запас и превратился в обыкновенную гору. Но сила извержения была такова, что вулканический пепел из него долетал до Египта и даже Сирии.
Одно имя этого сыщика приводило в ужас воротил криминального мира. Именно он создал первую в России уникальную по точности картотеку преступников и разработал особую систему идентификации личности, взятую затем на вооружение Скотланд-Ярдом. В начале ХХ века Аркадий Кошко был личностью легендарной.
Генерал Аркадий Францевич Кошко (1867–1928)
Если о времени работы генерала Кошко в Москве (1908–1917), когда Аркадий Францевич возглавлял сыскную полицию и уголовный розыск Российской империи, написано немало, то про годы жизни в Риге, где он начинал свою карьеру рядовым инспектором, известно не так уж много. А между прочим, когда в 1894 году он поступил здесь на работу в сыск, от него на долгие годы отвернулась едва ли не вся родня.
Болезни и боль, к сожалению, всегда преследуют людей. С древнейших времен человечество мечтало избавиться от боли. Нередко лечение доставляло больше мучений, чем сама болезнь.
Для обезболивания операций издавна знахари и врачи применяли отвары и настои мака и мандрагоры. В России при вправлении грыжи в качестве обезболивания использовали табачные клизмы. Широко применялись алкогольные напитки.
Сегодня многие спорят, предсказывали древние египтяне глобальные события в 2012 году или нет, ведь их цивилизация достигла определенных высот в астрономии и математике. Подобные вопросы возникают в связи с определенными сходствами в культурах древнего Шумера и Египта.
Многие исследователи не напрасно ищут синхронизации пророчеств, одинаковые черты в расчетах были замечены между цивилизациями шумеров и майя. С подобной аналогией египтяне так же упоминали о грядущих катастрофах, причем они заявляли о 9792 году до н.э. как о первой дате подобных событий.
Понедельник, 10 Октября 2011 г. 15:14
+ в цитатник
Магия косы
На первый взгляд, коса – самая простая и неприхотливая прическа, не требующая много времени для ее создания. Заплела и пошла. А на самом деле косы как таковые издревле имеют глубокий сакральный смысл, и наши далекие предки украшали свои головы косами отнюдь не из-за их практичности.
С помощью кос показывали семейный и социальный статус, обращались к богам за помощью, отгоняли злых духов. Косы служили охранным амулетом в битвах, кормящие матери плели сложные косы, чтобы запутать ведьм и не лишиться молока, колдуны и шаманы нейтрализовали чужую магию. Мы с тобой тоже можем приобщиться к старине и попробовать использовать свои волосы не только для создания имиджа.
Понедельник, 10 Октября 2011 г. 08:04
+ в цитатник
Еще Платон размышлял о том, почему люди так охотно целуются. Его теория выглядела следующим образом. Раньше человек напоминал по форме шар. У него было четыре руки, четыре ноги и две головы, одновременно мужская и женская. Это единое существо, однако, было слишком высокомерно, и Зевс, разгневавшись, разделил его на "мужскую" и "женскую" половинки. И только посредством поцелуя, по мнению Платона, соединение происходит вновь. В любом случае разлука была наказанием. Зевс вовсе не собирался дарить людям удовольствие... И просчитался!
Понедельник, 10 Октября 2011 г. 07:26
+ в цитатник
Времена меняются, и вместе с ними меняются и нравы. То, что раньше считалось неприличным, теперь кажется абсолютно нормальным, также как и то, что в одних странах считают зазорным и ужасным, в других – вполне обыденным. Давайте узнаем несколько новых фактов на эту тему.
Описанная в данной статье техника стрельбы из пращи и способы ее держания реконструированы автором в результате многомесячных экспериментов, проведенных на основании изучения древневосточных, античных и средневековых изображений пращников, археологических и этнографических материалов, а также анализа трудов древних авторов. Статья Д.А. Скобелева.
Понедельник, 03 Октября 2011 г. 21:24
+ в цитатник
Изобретателем термометра принято считать Галилея. Галилей изучал в это время Герона Александрийского, у которого уже описано подобное приспособление, но не для измерения степеней тепла, а для поднятия воды при помощи нагревания.
Изобретение термометра также приписывают лорду Бэкону, Роберт Фладду, Санкториусу, Скарпи, Корнелию Дреббелю (Cornelius Drebbel), Порте и Саломону де Каус, писавшим позднее и частью имевшим личные сношения с Галилеем. Все эти термометры были воздушные и состояли из сосуда с трубкою, содержащего воздух, отделенный от атмосферы столбиком воды; они изменяли свои показания и от изменения температуры, и от изменения атмосферного давления.
Большинство зданий и монументов выполнены из камня. Сначала его обрабатывают, а затем используют для изваяний и сооружений различных конструкций. Но только не в этом случае. Скульптуры, высеченные в горах и скалах, являются одним из самых выдающихся мировых зрелищ.