Идея танка, как боевого оружия, сочетающего в себе вооружение, защиту воинов и подвижность, уходит своими корнями в глубокую древность. В памятниках истории мы находим описания боевых повозок, назначением которых было защитить вооруженных воинов и, повысив их подвижность, создать ударные средства атаки неприятельских войск.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 22:10
+ в цитатник
Времена меняются, и вместе с ними меняются и нравы. То, что раньше считалось неприличным, теперь кажется абсолютно нормальным, также как и то, что в одних странах считают зазорным и ужасным, в других – вполне обыденным. Давайте узнаем несколько новых фактов на эту тему.
В салонах XIX века считалось неприличным, если мужчина приглашал танцевать одну даму больше 3 раз. Уже после второго танца он должен был объявить помолвку.
21 сентября отмечался День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.
Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.
Сегодня мы совершим путешествие на знаменитый Остров Пасхи, который славится своими каменными изваяниями Моаи. Остров окутан множеством тайн и загадок, которые вряд ли когда-либо удастся разгадать. Мы попытаемся рассмотреть самые распространенные теории происхождения каменных статуй, созданных древней цивилизацией Рапа Нуи
Предлагаем очередную подборку любопытных фактов, интересных заблуждений и необычные традиций. Ведь реалии прошлого доходят до нас зачастую в совершенно искаженном виде и в результате шлемы викингов «обрастают» рогами, мы восхищаемся галантным отношением средневековых рыцарей к дамам…. Но так ли уж все это было? Что скрывает история? Какие еще есть неожиданности?…
Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 20:42
+ в цитатник
«Люди будут работать не больше, чем четыре дня в неделю, меньше восьми часов в день с ежегодным рабочим периодом в 147 дней и 218 днями каникул»
New York Times о 2000 г.
«В новом столетии рабочая неделя будет сокращена на 50 процентов. Для борьбы с инертностью и бездеятельностью нам понадобятся «консультанты по досугу»
футуролог Элвин Тоффлер «Шок будущего»
Палицы, шестоперы, моргенштерны, томагавки, бумеранги, чеканы, теланги, ослопы, цепы и шесты — все эти типы оружия, как ни странно, являются родственниками друг другу. Геракл оглушил Немейского льва дубиной, Саурон сражался с объединенными силами Средиземья при помощи шестопера, а скандинавский бог Тор перебил своим молотом великанов. Словом, без такого оружия в фэнтези просто не обойтись.
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Сегодня я предлагаю окунуться в историю и узнать об истоках российского мебельного дела, тем самым продолжить тему наших обзорных постов. На этот раз я хочу рассказать Вам о талантливых мебельщиках 18-19 веков, которые дали начало оригинальным и узнаваемым стилям русской мебели. Среди тех, кто внес свою лепту в отечественное мебельное дело, есть и знаменитые архитекторы, и известные художники, и одаренные коммерсанты.
Ледовое побоище, или битва на Чудском озере — это сражение новгородцев и владимирцев под предводительством князя Александра Ярославича против войска Ливонского ордена, в состав которого к тому времени вошёл орден Меченосцев (после поражения при Сауле в 1236 году), в районе Чудского озера. Битва произошла 5 апреля (в пересчёте на Григорианский календарь, т. е. по Новому стилю — 12 апреля) 1242 года. Это было генеральное сражение, положившее конец захватнической кампании Ордена 1240—1242 годов.
Сегодня существует большое количество совершенно сумасшедших видов спорта, но в былые времена тоже было, чем похвастаться. Или чего испугаться. Остается только радоваться тому, что некоторые игры канули в Лету – и о них давно позабыли. Так что это – всего лишь урок истории
Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 15:08
+ в цитатник
1. Ангкор-Ват, Камбоджа
Название Анкор-Ват с кхмерского переводится как «город-храм». Это самое огромное культовое сооружение из всех известных на Земле было построено в начале XII века во время царствования царя Сурьявармана ІІ.
Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 10:11
+ в цитатник
Замок Шинон — ещё один зрелищный пример того, как монументально строились крепости в Средние века
Первая крепость на этом месте появилась ещё в 954 году, но тогда она представляла собой сравнительно небольшую по размерам деревянную цитадель, характерную для раннего Средневековья. Построил её Тибо Мошенник, выходец из семейства Блуа
Платон Лукашевич еще в 19 веке совершил уникальное открытие, за что его имя было тщательно стерто из памяти народа, а его книги изъяты и спрятаны в закрытых хранилищах. В результате многолетнего титанического и кропотливого труда он проанализировал 40 мировых языков, изучил и сравнил мировую историю, обычаи, песни, легенды, мифы большинства народов мира и пришел к неопровержимым выводам:
1. Изначально Род Человеческий имел единый всеобщий язык – ИСТОТНЫЙ.
2. Со временем из него образовались все остальные языки – ЧАРОМУТНЫЕ.
Истотное слово ЧАРА означает РЕЧЬ, МУТИТЬ – мешать, смешивать, значит дословно ЧАРОМУТЬ означает речесмешение. ИСТОТЬ – изначальный исток, родник.
Каокия (или Кахокия) – это самый крупный памятник индейской культуры, существовавшей на юго-востоке Северной Америки в VIII—XVI вв. Масштабы этой культуры были сравнимы с европейской культурой бронзового века. Одной из ее характерных черт было сооружение огромных курганов. В 1982 году ЮНЕСКО объявила курганы Каокии памятником Всемирного наследия.
Многие знатоки холодного оружия считают самым совершенным образцом боевого клинка за всю историю человечества японский самурайский меч «катана». Не только благодаря качеству его стали и изяществу отделки, но и потому, что ряд принципов конструкции катан, остающейся практически неизменной с 14 в., лег в основу многих моделей современного боевого холодного оружия.
Сверхтяжелое артиллерийское орудие на железнодорожном ходу «Дора» было разработано в конце 30-х годов прошлого века немецкой фирмой «Крупп». Это орудие было предназначено для разрушения фортификационных сооружений на границах Германии с Бельгией, Францией (линия Мажино). В 1942 году «Дора» была использована для штурма Севастополя, а в 1944 году для подавления восстания в Варшаве.