Может ли имя корабля определить его судьбу? По всей видимости, да. Самым невезучим именем кораблей русского флота считается имя легендарного адмирала Нахимова. На протяжении 100 лет все корабли с таким именем таинственно погибают.
Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 22:22
+ в цитатник
Тауэрский мост – интересное творение рук человеческих: мост наполовину подвесной, наполовину подъёмный. Перекинут мост этот через Темзу и находится неподалёку от Тауэра, от которого и получил своё название. И точно так же, как и Тауэр, Тауэрский мост – один из символов Лондона.
Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 20:29
+ в цитатник
Все древние религии во все времена изображали своих богов по разному. Антропоморфными, зооморфными, или объединяющими и то и другое. Их изображают в различных вариантах. Живописных, скульптурных, двухмерных, трехмерных. Иногда богов почитают в конкретной телесной форме: фараоны Египта, императоры Японии, Иисус из Назарета. Однако не каждая религия на протяжении своего существования создавала изображения своих богов. Например, индуизму и буддизму они изначально не были известны. Также и в религиях бедуинов их изначально не было. Но всё это никак не вяжется с запретами на изображения, которые появились именно среди монотеистических религий.
Египет
Самый первый запрет на изображение можно найти в истории той страны, чья религия считается классическим вариантом многобожья – Древний Египет. XVIII династия. Аменхотеп IV, более известный как Эхнатон, ввел монотеизм, вернувшись во многом к культу солнечного божества времен Старого Царства. Чуть чуть развив и модернизировав его, Эхнатон пришел к поклонению одному-единственному богу – Атону. В принципе египтяне и до Эхнатона не отрицали превосходства солнечного божества, хоть и называли его по-разному, но Эхнатон подошел к этой идее радикально.
Предполагается, что правда делает нас свободными, однако для многих, обман является ключом к деньгам, славе, мести или власти. Ниже представлены некоторые из наиболее значительных и серьезных обманов в истории. Хотя такой список не может быть всеобъемлющим, все же он охватывает различные сферы жизни: политику, науку и даже искусство. Троянский конь
Продолжаем серию рассказов LifeGlobe о чудесах античности. На очереди Александрийский маяк, также известный как Фарос Александрии — башня, возведенная между 280 и 247 годами до н.э. на острове Фарос в Александрии, Египет. Главной задачей маяка было вести моряков в гавань в ночное время
Высота Александрийского маяка, по разным оценкам, составлял от 120 до 140 метров. В течение многих столетий он был самым высоким сооружением на Земле. Именно поэтому маяк включем в список 7 древних чудес света
Храм Артемиды в Эфесе был построен в греческом городе Эфесе на территории нынешней Турции в 5 веке до нашей эры. Отличительной особенностью храма от других античных чудес света является то, что его частично удалось сохранить — руины храма стоят и по сей день
Назвали храм в честь Артемиды не случайно. В Эфесе существовал целый культ, посвященный богине. Согласно легендам, Артемида была сестрой близнецом Аполлона и покровительствовала всей живности, что растет и обитает в полях и лесах. Ко всему прочему от неё зависело счастье в семейной жизни, и даже рождение детей
Сейчас многие древние культуры уже не являются загадкой для современной науки. Технологии, совмещенные с талантом археологов, являются тем фактором, который обуславливает успехи современной археологии. Тем не менее, существует множество мифов и легенд о древних цивилизациях, которые "путешествуют" через года и века, не меняясь. И это несмотря на то, что официальная наука отвергает все эти мифы. Наиболее яркие из таких мифов относятся к Древнему Египту. Давайте посмотрим, какие легенды ходят об этом государстве и его представителях.
Понедельник, 29 Августа 2011 г. 19:58
+ в цитатник
Время от времени появляются люди такого невероятного масштаба, настолько не вписывающиеся ни в какие рамки, что мы просто не можем о них не рассказать.
Одним из таких «титанов» был Джаспер Маскелин – иллюзионист, который приспособил своё искусство для борьбы с Гитлером. Мы расскажем его истории в том виде, в котором они до нас дошли. Некоторые из них подтвердились, другие находятся за гранью нашего понимания настолько, что рассудок любого нормального человека отказывается в них верить.
Понедельник, 29 Августа 2011 г. 13:57
+ в цитатник
Пуговицы имеют богатую историю, первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в III тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда была найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания.
Понедельник, 15 Августа 2011 г. 08:46
+ в цитатник
Изучать историю великих логотипов известнейших брендов — дело увлекательное, крайне занятное, не лишенное юмора и ехидства.
Всякая крупная компания время от времени вынуждена приводить свой логотип в соответствие со временем, философией бренда, а также собственными целями. По главному визуальному образу можно проследить историю развития самой компании, а также мирового маркетинга и дизайна. И иногда это стремление вперед бывает сопряжено с интересными или забавными историями.
Мы почему-то всегда недооцениваем представителей древних цивилизаций человечества. Как мы их только не называем: «мрачное средневековье», «варвары»... Причем считается, что умственные способности наших предков были не на высоком уровне, и попади сейчас в прошлое любой представитель нашего времени, он тут же станет там гением. Однако это не так. Некоторые археологические находки ставят ученых в тупик. Технически они настолько совершенны, что воспроизвести их можно только с помощью современных технологий. К таким находкам относится так называемый «компьютер Антикиферы» или «механизм Антикиферы».
Весной 1900 года два судна греческих ловцов губок, возвращавшихся от африканских берегов на родной остров Сими, южным ветром были вынуждены причалить к маленькому греческому острову Антикифера, расположенному между южной оконечностью Греции – полуостровом Пелопоннес — и островом Крит.
Все привыкли считать, что консервы "Сардины в масле" – это доступный, дешевый, ничем не особенный продукт питания. Консервы обычно входят в "набор путешественника", так как удобны в употреблении и не требуют особых условий хранения. Однако все забывают, что консервированные сардины в масле не только удобны, а и очень полезны, так как жестяная банка сохраняет все питательные свойства сардины.
Изобретение консервов
История изобретения консервов начинается с интереса ученых конца 18 века в вопросе зарождения микробов. Французский натуралист Бюффон считал, что микробы возникают из неживого вещества. Такого же мнения был и нидерландец Нигдем.
Общепризнанным считается григорианский календарь, в котором для учета нецелого числа суток в году используется 4-летний цикл. При этом в обычном году 365 дней, а каждый четвертый год считается високосным, продолжительностью 366 дней. Новый год сейчас наступает 1 января, хотя с точки зрения точности календаря это не имеет значения, - например, раньше год начинался 1 апреля. Под такое описание подходит и старый, юлианский календарь, принятый Юлием Цезарем на основании рекомендаций астронома Сосигена.
Юлианский календарь отличался крайней простотой и фактически решал единственную задачу: согласовать продолжительность календарного года с продолжительностью солнечного года. При этом начало года, продолжительность и начало месяцев никак не связывались с лунными и солнечными циклами. Папа Григорий XIII в 1582 году, ввел незначительное изменение, улучшевшее согласованность календаря с солнечным годом.
Музей был основан на окраине Киева в 1976 году. Его территория разбита на сектора по временным и территориальным принципам. Экспонаты, представленные в «Пирогово», знакомят посетителей с архитектурой украинских сёл, крестьянским бытом и народным творчеством украинцев.
Статуя Зевса в Олимпии была создана греческим скульптором Фидием в 432 году до нашей эры на территории нынешней Греции. Место это было выбрано не случайно — именно в Олимпии, в храме Зевса ежегодно проводились Олимпийские игры
Статуя считается одним из семи древних чудес света, что не удивительно, ведь ее история и масштабы уникальны. Именно об истории строительства мы и расскажем подробнее. Спустя 300 после начала ежегодного проведения Олимпийских игр, крайне популярных у греков, было принято решение построить величественный храм в честь покровителя Олимпии — бога Зевса. Как всегда в таких случаях, был начат сбор средств для строительства
Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:26
+ в цитатник
Понятно, что самым первым зеркалом была обыкновенная... лужа. Но вот беда — с собой ее не унесешь и дома на стенку не повесишь.
Людям всегда хотелось видеть свое изображение. Задолго до появления зеркал наши предки пытались шлифовать и полировать самые различные материалы. В дело шли камень (пирит, горный хрусталь) и металл (золото, серебро, бронза, олово, медь). Возраст самых древних зеркал — около 5 тысяч лет. Это, как правило, золотые или серебряные диски, тщательно отполированные с одной стороны и с узорами на другой. Для того, чтобы было удобно смотреться, к дискам приделывалась ручка.
Совершенно новый тип зеркал — вогнутых — появился лишь в 1240 году, когда научились выдувать сосуды из стекла. Мастер выдувал большой шар, затем вливал в трубку расплавленное олово (иного способа соединения металла со стеклом еще не изобрели), а когда олово растекалось ровным слоем по внутренней поверхности и остывало, шар разбивали на куски. И, пожалуйста: можно смотреться, сколько угодно, только отражение было, мягко говоря, немного искаженным.
Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 07:55
+ в цитатник
12 марта 1838 года, в семье английского строителя Перкина родился сын, названный Уильямом в честь великого драматурга Шекспира. Так настояла мама малыша, которой очень нравился театр.
Но отец не горел желанием, чтобы Перкин-младший стал завзятым театралом, а еще хуже – актером. Он прочил ему лавры архитектора, на худой конец, строителя. Но человек полагает, а Бог располагает. Еще во время обучения в школе (а дело происходило в Лондоне) Уильям не на шутку увлекся химией. Особенно ему нравились опыты, когда на глазах у изумленных учеников преподаватель получал из одного вещества другое.