Я не ошибусь, если скажу, что для многих сегодня Новый год – один из самых любимых и самых главных праздников. Наверное, каждый может вспомнить, как пахнет зелёное деревце, принесённое с мороза и оттаявшее, постепенно наполняя дом хвойным ароматом. Благоухание Нового года – это свежесть зимнего леса и смолистой хвои.
К нему примешивается легкий запах пыли от пролежавших целый год в тёмной кладовой новогодних игрушек, гирлянд, коробок с золотыми шарами и серебряными шишками. К этому всему добавляется душистый запах мандаринов, конфетный аромат и горьковатый запах свечного воска.
Но мало кто знает, откуда пришёл к нам этот яркий праздник. Несомненно, многие ответят, что Новый год – это, прежде всего, заслуга Петра Великого. Да, это действительно так. Но неужели в допетровские времена Нового года вовсе не существовало?
Монаршие особы издревле окружали себя прелестницами и редко когда сохраняли верность в браке. Не исключением стал великий французский император Наполеон Бонапарт (1769–1821). Достойное место в копилке его политических побед занимают успехи на любовном фронте. Его первой супругой стала Жозефина де Богарне, с которой в законном браке он прожил 13 лет. Но и будучи женатым, он не представлял своей жизни без женщин. 16 декабря 1809 года грянул развод. К 205-й годовщине этой даты предлагаю ознакомиться с женщинами, которые мелькнули в жизни Бонапарта.
Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 10:51
+ в цитатник
Для богатейших людей Золотого века существовало лишь одно правило – только деньги имеют значение. Неважно, как их тратили – выращивали цветы в оранжереях английского замка и переправляли в Америку или выкладывали непомерную сумму за один ужин – ключевым было само наличие денег. Социальный статус был всем, главное было показать, каким богатством вы обладаете. Так на что же тратила деньги элита XIX века?
1. Столовое золото и серебро
У аристократов XIX века обязательно имелась столовая посуда из драгоценных металлов. Обычно такую посуду держали запертой в серванте и доставали по особым случаям.
Иностранной медицине на Руси всегда доверяли больше, чем своей. И в этом, в большой степени, виноваты русские монархи. Благодаря этой вере, влияние некоторых лекарей выходило далеко за рамки медицины. Но и цена врачебной ошибки была велика…
На экраны вышел сериал «Екатерина», в связи с этим наблюдается всплеск интереса к неоднозначным фигурам истории России императора Петра III и его жены, ставшей императрицнй Екатериной II. Потому представляю подборку фактов о жизни и царствовании этих монархов Российской Империи.
Пётр и Екатерина: совместный портрет работы Г.К.Гроота
Пётр III (Пётр Фёдорович, урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский) был очень неординарным императором. Он не знал русского языка, любил играть в солдатики и хотел крестить Россию по протестантскому обряду. Его загадочная смерть привела к появлению целой плеяды самозванцев.
Как снимали известную сцену, 11-й дубль (эпизод со старым таможенником Верещагиным) легендарного советского фильма «Белое солнце пустыни». киноленты «Белое солнце пустыни». К 45-летию легендарного советского вестерна "Белое солнце пустыни".
В преддверии выхода сериала «Екатерина» на канале «Россия», ожидается рост интереса к неоднозначной фигуре Российской императрицы Екатерины II. Потому я решил сделать подборку фактов о жизни и царствовании одной из самых могущественных, славных и противоречивых монархов Российской Империи.
Пост проиллюстрирован фотографиями со съемок нового фильма.
При царствовании Екатерины Великой с 1762 по 1796 год владения империи значительно расширились. Из 50 губерний 11 были приобретены в годы ее царствования. Сумма государственных доходов выросла с 16 до 68 миллионов рублей. Были построены 144 новых города (более 4 городов в год на протяжении всего царствования). Почти вдвое увеличилась армия, количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов. Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России.
Покорив к началу 1240-х годов огромное пространство от Японского моря до Дуная, монголы вплотную подошли к центральной Европе. Они готовы были идти и дальше, но их продвижение неожиданно остановилось.
В каждом из четырех мировых океанов гипотетически существовал огромный материк, ныне затонувший. Мы попытаемся разобраться, какие сокровища скрывают эти земли и откуда пошли представления о них.
Один за всех и все за одного!
О том, как рождался этот фильм, рассказывает режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич — самый непризнанный гений российского кинематографа — и блистательные актеры, прожившие полную приключениями историю подвигов королевских мушкетеров.
1. Вода
Простая вода постоянно участвует в переработке значимых для жизни элементов, поэтому чрезвычайно нужна любому организму. Такие напитки как газировка и сок включают в себя субстанции, которые не всегда желательны для организма, а чай, кофе и молоко ухудшают усвоение железа. Их запрещено пить в больших объемах, потому они и не могут быть полновесной альтернативой простой воде.
Тысячелетиями человек пользуется деньгами и их предшественниками – ракушками, камушками, шкурками животных и другими некогда аналогами привычных нам бумажных купюр.
И все это время существует необходимость как-то эти ценности хранить и удобно носить с собой. Представьте, что было время, когда у человека не было карманов на одежде, еще никто не придумал кошелек, а портные не шили сумок. В ту эпоху деньги было принято прятать в голенища сапог, под шляпы. Из монет нередко делали бусы и просто вешали их на шею, а дамы, одежды которых тогда были уже достаточно пышными, прятали денежные знаки в складки между тканью.
Понедельник, 06 Октября 2014 г. 09:26
+ в цитатник
Русские и белорусы признают: мы мало отличаемся друг от друга. Но все-таки мы разные. Как формировалась Белоруссия и в чем ее уникальность? Будем разбираться.
Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 16:50
+ в цитатник
В списке ниже представлены семьи, так или иначе повлиявшие на ход человеческой истории. Среди них встречаются как королевские династии, так и семьи обычных людей, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались в числе сильных мира сего…
С тех пор, как первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой отправилось в плавание к вечным льдам, прошло ровно 55 лет. Это уникальное судно было построено в СССР, а проект был реализован быстро и эффективно даже по меркам наших дней. Советую вам почитать далее несколько интересных фактов об атомном ледоколе "Ленин", который отправился в первое плавание 15 сентября 1959 года.1