В начале XX века Россию еще нередко называли страной "лапотной", вкладывая в это понятие оттенок примитива и отсталости. Лапти, ставшие своего рода символом, вошедшим во множество пословиц и поговорок, традиционно считали обувью беднейшей части населения. И неслучайно. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Казалось бы, что сложного несет в себе тема история лаптя? А между тем даже точное время появления лаптей в жизни наших далеких предков неизвестно по сей день.
Долгое время отмечать день рождения никому в голову не приходило.
Есть разные гипотезы о том, откуда пошла традиция праздновать дни рождения. По одной из них, все началось с культа Митры — древнеиранского бога Солнца, который доставили в Европу воины Римской империи. Некоторые традиции митраизма и языческих обрядов (например, Сатурналий) — культовые трапезы, обычаи делать друг другу подарки — были первыми прототипами деньрожденных празднеств.
Букварь – это сложная эзотерическая философия, система восприятия Мира, Духовная дисциплина и Путь Духовного посвящения наших Предков. Они обладали способностью общаться с Единым Полем Событий Земли и Космоса и, в силу этого, владели всей совокупностью знаний от рождения. И негоже нам, их Потомкам, сходить с древнего пути, хоженого Множеством, забывать эту Духовную дисциплину в наши дни.
Родной язык – это основа физического здоровья нации; средство выражения глубины её информационного, культурного идуховного совершенства.
Каждая буквица Старословенского Букваря интерпретируется как текст, дешифровка изначального смысла которого основана на синтезе фундаментальных знаний и озарений.
Великий князь Святослав – это одна из самых ярких фигур богатой Русской истории, к сожалению, фактически забытая нашей официальной властью и историографией. Если другие личности, внёсшие огромный вклад в развитие Русской цивилизации, такие как Иван Грозный и Иосиф Сталин, регулярно поливаются грязью, то о Святославе решили умолчать, подвергли забвению. Видимо, чтобы не ворошить дела дней минувших, слишком много болезненных вопросов может всплыть о той переломной эпохе – о Хазарском каганате, иудаизме, рахдонитах, христианизации Руси, её последствиях, в Византии и Риме, уничтоженной цивилизации русов Центральной Европы.
В народном сознании укоренилось мнение о том, что матерные слова имеют тюркское происхождение и проникли в русский язык в мрачные времена татаро-монгольского ига. Многие даже утверждают, что до прихода татар на Русь русские вообще не матерились, а ругаясь, называли друг друга лишь собаками, козлами да баранами. Так ли это на самом деле мы с вами попробуем разобраться.
Самым главным матерным словом по праву считается то самое слово из трех букв, которое встречается на стенах и на заборах всего цивилизованного мира.
Когда же появилось это трехбуквенное слово? Уж не в татаро-монгольские ли времена? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сравним это слово с его тюркскими аналогами. В тех самых татаро-монгольских языках этот предмет обозначается словом «кутах».
Нарды - это одна из самых старых и популярных игр. Конечно, она не настолько древняя, как, скажем, шахматы. но это не умоляет её достоинств. Благодаря простым правилам она получила популярность по всему миру и миллионы людей до сих пор с огромным интересом проводят за ней свои свободные часы.Нарды (другие распространённые названия: трик-трак, бэкгэммон, тавла, шеш-беш, коша) — настольная игра для двух игроков на специальной доске, разделенной на две половины. Цель игры — бросая кости и передвигая шашки в соответствии с выпавшими очками, пройти шашками полный круг по доске, зайти ими в свой дом и выбросить их за доску раньше, чем это сделает противник.
Об этом страшном походе мстителей, который завершился одним из самых страшных и кровавых сражений и поражением русов, нет ни слова в школьных учебниках. О нём знают только любители истории, читающие малотиражные издания. Хотя этот поход по праву должен занять важное место в истории Руси.
Понедельник, 01 Августа 2011 г. 14:33
+ в цитатник
Шкатулка - предмет, пришедший к нам из старины. Сегодня он кажется почти что сказочным.
Шкатулки всегда были предметом, принадлежащим королевам и царицам, красивейшим женщинам, хранящим в шкатулках свои дорогие украшения и не менее драгоценные письма.
Купа́льная маши́на — популярное в XVIII и XIX веках приспособление для купания на океанских или морских пляжах, позволявшее мужчинам и женщинам купаться, сохраняя правила приличия тех времён. Представляли собой крытую повозку с деревянными или брезентовыми стенками. Купальные машины были необходимой частью пляжного этикета, они скрывали купальщиков от посторонних глаз.
Человечество, существуя в мире, каждый этап своей эволюции, что-либо изобретало. Иногда изобретения были не нужными, иногда полезными, а иногда просто потенциально опасными. Давайте же попытаемся установить изобретения, которые принесли пользу обществу и развитию его в целом. Это будет интересной новостью для всех любознательных, развивающих свой кругозор читателей. Итак, начнем:
1.Письменность
Явилась для человечества важным средством не только сохранения полезной информации, но и ее передачи от одного индивидуума к другому. Первые буквы появились в обиходе около 4 тысяч лет до нашей эры.
Царь-танк (также известен как Нетопырь, Летучая мышь, Танк Лебеденко, Машина Лебеденко, иногда также встречается вариант Мамонт или Мастодонт) — самая крупная бронированная сухопутная боевая машина из когда-либо построенных.
Строго говоря, танком объект не являлся, а представлял собой бронированную колесную боевую машину. Знакомьтесь...
Украинские рушныки - это история украинского народа. В их орнаментах сохранились древнейшие магические знаки: «древо жизни», символы земли, воды, светил, которые в рушныках нашли своеобразное переосмысление. Можно смело говорить, что узоры вышитых рушников - это зашифрованная повесть о жизни народа, природе, людях.
Нередко рушник служил праздничным или обрядовым поясом, что особенно было распространено в Среднем Поднепровье до самого XX столетия. При этом рушник использовался только богато и мастерски орнаментированный традиционными обереговыми знаками, что соответствовало его главному назначению.
Кохинур – это алмаз весом в 105 карат (21,6 г), который является одним из самых известных драгоценных камней в мире. Создан Кохинур был в Индии в незапамятные времена и принадлежал различным восточным правителям, коварно и жестоко боровшимся за обладание этим камнем.
Первое историческое упоминание о Кохинуре относится к началу XIV века, но предания уносят его появление на свет в глубину веков.
Люди украшали шею с древних времен. В Древнем Египте были распространены картуши (кулоны с именем), на Востоке подвески были непременным атрибутом танцовщиц. В Древнем Риме ожерелья носили именитые воины, а в Средние Века подобные украшения носили богатые вельможи, а особые подвески являлись символом королевской власти. Колье стало самостоятельным элементом бижутерии сравнительно недавно. В 18 веке появилась мода на золотые ожерелья, и ювелиры создали серию золотых колье с подвесками из драгоценных камней
Двадцатые… Ориентированное на военные нужды государственное фабричное производство почти не выпускало женское белье. Вплоть до 1950-х многие женщины носили припасенное в качестве приданого дореволюционное белье: длинные панталоны, нижние юбки и т.п.
Загадочный восток стал родиной удивительного танца, получившего название belly dance или танец живота. Историки точно не могут назвать страну, где появился этот танец. Существует несколько версий, например, есть предположение, что это Египет, а может Междуречье, некоторые считают, что истоки танца следует искать в Индии.
Есть объективные причины такого разброса, в которые пока углубляться не будем. Замечу только, что территория распространения танца обширна: в древности belly dance танцевали и в Египте, и в Греции, в Риме, в Вавилоне и в Среднеазиатских государствах.
В давние времена, по верованиям древних греков на Олимпе проживали 12 богов олимпийцев, 6 мужчин и 6 женщин. С них и начались родословные всех олимпийских богов, полубогов и и героев греческих мифов.
Эти олимпийские боги проделали странное путешествие из еще более древних времен в будущее. Греческие боги перешли в римских богов чтобы остаться богами ... но уже с другими именами. Боги древней Греции и Рима имея различные имена выполняют собой одинаковые функции и исходят из одних и тех же более древних богов.
Сегодня все знают о существовании в Красной Армии во время Великой Отечественной войны штрафных батальонов и штрафных рот. Об этом не только говорят историки, но и снимают художественные фильмы, в которых рассказана история тех, о ком мы знаем, но молчим. Но, как правило, в большей части все штрафные подразделения создавались в мотострелковых войсках, а как же другие – авиация, флот. Неужели не было штрафников боевых летчиков или моряков?
Как известно, воинские штрафные подразделения в Красной Армии создавались согласно приказу № 227 Наркома обороны СССР от 28 июля 1942 года. В то же время начали создаваться и штрафные эскадрильи, но, в отличие от мотострелковых подразделений, командование 8-й воздушной армии самостоятельно обратилось к Верховному командованию с просьбой разрешить создание подобной воинской единицы. В подтверждение этого говорят архивные документы, которые свидетельствуют о том, что командование 8-й воздушной активно внедряло действие приказа №227 в своих отдельных подразделениях.
Старый Лондонский мост представляет собой ярчайший пример многофункционального обитаемого моста, на котором размещались торговые заведения, жилые дома — зачастую весьма внушительных размеров, — часовня, различные ремесленные мастерские и торговые склады. До того, как он был разрушен в 1823 году, он просуществовал более шести столетий.
Доказательством высшего класса стрелкового мастерства во все времена было уничтожение снайпера противника. Обнаружить местоположение чужого снайпера всегда очень трудно – опытный стрелок тщательно маскирует свою позицию. Поэтому в конечном итоге суть контрснайперских мероприятий чаще всего сводилась к тому, чтобы заставить его выстрелить и тем самым раскрыть себя.