Вкус водки горек, как судьба России.
Не конкурент она французского вина.
И, популярна водка в мире,
Лишь потому, что русская она.
Уникальную тайну русской души во все времена пытались постичь и разгадать. Но культура России не была бы столь насыщенной и многогранной, если бы не наш национальный напиток — Русская водка. Водка в России всегда являлась не только неотъемлемым атрибутом важнейших жизненных событий, но и частью истории Великой страны.
У многих народов – немцев, французов, англичан, русских и др. – слово «шаль» звучит примерно одинаково, так как заимствовано из персидского языка (перс. schal). А.Е.Чалон. Портрет Елены Михайловны Завадовской. 1838 г.
Мода на шали возникла в Европе после египетского похода Наполеона Бонапарта. Именно тогда Наполеон привез своей обожаемой Жозефине Богарне множество восточных подарков – сокровищ, среди которых были кашемировые, или, как было принято говорить, кашмирские шали. Супруга императора сходу ввела шали в обиход, с ее лёгкой руки шали стали неотъемлемой частью гардероба французских аристократок, быстро распространившись и по всей Европе. И конечно в России.
Мы часто полагаем, что роботы – это достижение нашей эры – эры высоких технологий, однако мало кто знает, что в далеком прошлом изготавливали удивительные механические игрушки и машины. Невероятный робот в виде гусеницы, проданный с аукциона в 2010 году, является доказательством того, что находчивые изобретатели 19-го столетия создавали свои собственные игрушки-роботы, которые поражают публику даже сегодня.
Мифы и заблуждения существуют даже о величайших и самых известных достопримечательностях в мире. Да что там говорить, скорее всего, вам в школе преподносили какой-нибудь из таких мифов как факт. Ниже представлены десять из таких мифов.
10. Архитекторы храма Василия Блаженного были ослеплены
В 1715 году уральский горнозаводчик Никита Демидов прислал в подарок Екатерине I («на зубок» новорожденному царевичу) 100 тысяч рублей золотом и несколько золотых предметов из сибирских курганов. Эти вещи были найдены бугровщиками – людьми, которые промышляли поиском старинных курганов и извлекали оттуда ценности. Многие купцы Сибири и Приуралья покупали добытые таким путем сокровища и переплавляли их, наживаясь на сбыте золота.
Интересно, а кто-нибудь встречал из вас такие плакаты воочию, висящими на стендах заведений или щитах улиц? Что-то подобное было про семью в какой-то больнице Екатеринбурга... )
Елизавета I Английская – одна из самых значительных женщин - возможно, самая значительная - в английской истории. Испанская Армада, Мария Стюарт, Френсис Дрейк, и еще множество, множество запоминающихся меток в удивительной биографии английской монархини. Кажется, уже столько прочитано о годах её правления, и всё равно, время от времени ты вдруг «вычитываешь» какие-то факты, на которых раньше не фокусировал свое внимание, и в старой истории начинают играть новые краски. Возможно, именно эти пять моментов из жизни Елизаветы Английской вы пока не знаете.
Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображён зимний пейзаж и семейная сценка возле ёлки.
Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 17:19
+ в цитатник
Полезная ссылка...
Живя в современном мире, очень важно оставаться живыми людьми с душой и гибким умом. И для этого очень необходимо новое поколение учить думать и анализировать, прекрасным средством для такого развития является история. История - это наука, которую нельзя трактовать однозначно, каждый ученый видит события под своим углом, каждый педагог вносит свои домыслы и поправки, а у молодых людей, есть возможность сделать свои выводы. Взять например вопрос зарождения великой Руси, становления ее как державы равной уже существующим на Западе и Востоке.
Много достоверных исторических фактов описаны в статье "История Руси. Факты и вымыслы" на сайте slavyane.org. Здесь развенчиваются мифы о исторических личностях и событиях, доступно и грамотно выражаются мысли автора о становлении Руси, монголо-татарском иге, наведены очень интересные факты о правлении Ивана Грозного и т.д. Эта статья будет интересна не только для учащихся, изучающих историю, но и просто думающих, интересующихся своим прошлым людей. Удачи!
1. Столетняя война (война за право наследования власти во Франции) на самом деле длилась 116 лет с 1337-го по 1453-й годы. Именно в этой войне Жана Д’Aрк возглавила армию в защиту Франции, одержав несколько важных побед.
Долгое время новый год на Руси справляли 1 марта (как в Риме). Потом решили отмечать 1 сентября (как в Византии). Наступил 1699-й — точнее 7208-й от сотворения мира — на Руси и года считали не так, как в Европе. И Петр Первый — наш самый рьяный западник — 20 декабря «указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».
Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 22:56
+ в цитатник
В конце года, 25-го декабря, праздновалось Рождество. Как известно, праздник этот был тогда тесно связан с украшением елки для детей. Если теперь ёлка называется новогодней, то тогда её называли рождественской.
Чтобы сделать маленьким детям сюрприз, родители украшали ёлку в отсутствие детей, уложив их спать. Подарки клались под ёлку. Пробуждение вызывало восторг. Тогда было широко распространено поздравление родителей в стихах. Если дети изучали какой-нибудь иностранный язык, то читали стишок на этом языке. После поздравления вручались подарки.
Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 21:39
+ в цитатник
История обуви насчитывает не одно тысячелетие. Наиболее достоверные сведения о том, какую обувь носили наши предки относятся ко времени существования Древнего Египта и Древней Греции. В то время были популярны всевозможные сандалии, которые изготовлялись таким образом, что по обуви можно было различать представителей разных сословий. Кроме того, мужская и женская обувь различалась по цвету, а вышивка и жемчужные украшения указывали на то, что такая обувь предназначена для особых случаев.
Первоначально в Древнем мире существовали 7 чудес света, но почти все они затерялись с течением долгих веков и превратились в руины, другие исчезли без следа. К счастью, память об этих шедеврах архитектуры и искусства все еще жива. Некоторые чудеса света удалось даже восстановить, поэтому мы можем себе ясно представить, как же на самом деле они выглядели в незапамятные времена.
В наследии предыдущих времен женщина получила мушки, пудры и рисуясь этими средствами она со свойственным себе кокетством пытается вызвать впечатление победы над сильным полом. Мушки ведут свое происхождение из довольно прозаических обстоятельств. Вместо пластыря, который должен был прикрыть нежелательный прыщик, или другой недостаток на лице, красавицы обычно употребляли кусок черной тафты или бархата. Контраст белой кожи лица и черного пятна нравился модницам. Фантазия заработала: мушки вырезают в виде звезд, полумесяца, даже зверушек и приклеивают в разных местах лица, — словно мало мух садилось им на носу — говорили тогдашние моралисты. Эта странная мода, просуществовавшая 100 лет, выработала целую сложную систему для применения мушек.
Трудно себе представить, как может затеряться целый город, но это произошло со многими городами на земле. Есть действительно множество причин, по которым город может быть брошен и затерян во времени. Война, стихийные бедствия, изменения климата, истощение ресурсов и многое другое. Какой бы ни была причина, эти затерянные города были забыты во времени и обнаружены только спустя века.
Карфаген.
Расположенный в современном Тунисе, Карфаген был основан финикийскими колонистами и стал главной столицей Средиземноморья. Карфаген был разрушен римлянами в 146 году до нашей эры, после чего ими же был восстановлен новый Карфаген, который стал крупнейшим и наиболее важным городом империи. Он оставался важным городом, пока не был разрушен во второй раз, в 698 г. н.э. во время мусульманского завоевания.
Роковая женщина, красота которой может привести к тому, что мужчины рушат страны, - это тема, которая популярна сегодня как никогда раньше. Образ таинственной, соблазнительной женственности ищет свой собственный путь, независимо от последствий, и пленит людей на протяжении тысяч лет.
Будь то богиня или обычная смертная женщина, мужчины будут бороться, умирать и рвать на части империи из-за нее, затем будут обвинять ее во всем, и часто сжигать на костре. Почти сверхъестественное мастерство, с которым она пленяет свою жертву, заставляет мужчин по-разному ее описывать, для кого-то она демон, ведьма, а для кого-то даже вампир.
Волосы даны не просто для красоты. Они – своеобразные природные антенны нашего организма, которые проводят незримую живительную силу пространства к телу.
Наши волосы — носители связи с Высшим миром, хранители магической силы.
Когда-то в России символом женской красоты считалась коса толщиной в руку.