Меререт была дочерью Сенусерта III и сестрой Аменемхета III, а ее погребение находилось на территории пирамидного комплекса отца. В погребении сохранился богатый инвентарь, в том числе превосходные ювелирные украшения, среди которых и эта ажурная пектораль (нагрудное украшение).
Первым городом, основанным Македонским в 340 г. до н.э., стал Александрополь. 16-ти-летний юноша, оставленный во главе государства на время отсутствия отца, не только справился с возложенными на него обязанностями, но и подавил восстание племени мэдов, на месте поселения которых и возник город.
Искендерун
Во время своего великого похода на Восток, Македонскому пришлось испытать свою армию во многих битвах. Одним из самых жестоких было сражение у реки Исса в 333 г. до н.э. на территории современной Турции. В честь победы здесь был основан город Александрия, который сейчас носит название Искендерун.
Александрия
Придя в Египет, и не встретив никакого сопротивления со стороны его жителей, в 331 г. до н.э. Александр заложил город в устье западного рукава Нила, по традиции дав ему свое имя. Место было выбрано очень удачно, и город стал центром торговли и ремесла, а также был знаменит своей библиотекой. Кстати, это единственный город, который и поныне носит имя своего основателя – Александрия.
Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 10:42
+ в цитатник
Кем были наши предки? На этот вопрос, казалось, давно был дан исчерпывающий ответ. Ответ, предполагающий постепенное - от обработанного камня до космической ракеты, от поколения к поколению - развитие у людей представлений об окружающем мире, постепенное накопление знаний...
В укоренившихся у нас взглядах на прошлое пращур неолита всегда представлялся в образе мохнатого детинушки, который с дубинкой наперевес, ухая и почесываясь, преследует перепуганного и удирающего мамонта. Казалось, все его жизнеустремление сводилось только к прозаическому добыванию хлеба насущного.
Мы все слышали множество историй об ужасах Второй мировой войны и жестокости нацистов. По сравнению с ними факты, свидетельствующие о глупости гитлеровского командования, меркнут и теряются. Поэтому о них почти никто и не вспоминает. И всё-таки, справедливости ради, мы решили восполнить этот пробел и рассказать о нескольких совершенно идиотских проектах нацистской Германии.
История подвязки таит в себе удивительные секреты. Именно с этой деталью дамского туалета, которая по праву считается одним из старейших «атрибутов» соблазна, связано немало интересных фактов и красивых легенд.
Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 14:31
+ в цитатник
Греческий салат, французский поцелуй, американские горки, английская лужайка прижились в нашем сознании и в нашем обиходе. А что за пределами России носит определение «русский», ну кроме очевидных вещей, вроде царя, советских неологизмов и перестройки?
Русские горки
Илл. — М.Цих. Гулянье на Ходынке. 1856 г. Предположительно — коронационные торжества.
Этот порошок поистине волшебный. Испокон веков он помогал людям скрывать дефекты внешности, эмоции и даже социальный статус.
Считается, что пудру, как и многое другое, изобрели в Египте. Хотя задолго до этого жители разных уголков мира покрывали свои лица и тела мелом, белой глиной. И не для красоты – учёные утверждают, что это была защита от злых духов. Считалось, что те не станут нападать на людей, похожих на них, – белых, лишённых крови и жизни. Белая краска была особенно необходима во время праздников, когда духи умерших приходили в гости к живым.
Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 23:08
+ в цитатник
1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. За день до этой даты группа эсэсовских агентов в польской военной форме совершила тщательно спланированную провокацию по захвату радиостанции в Глейвице. Гитлеровская Германия преподнесла событие миру, как попытку Польши начать войну, и немецкие танковые армии помчались на передовые позиции поляков. В последующем военном конфликте жертвами стало более пятидесяти миллионов человек.
Неслучайно, что интерес к теме Второй Мировой войны не спадает, и, наверное, не спадет никогда. Неслучайно, что нижеприведенные тайны до сих пор обсуждают люди, а некоторые белые пятна ведут к созданию популярных заблуждений и мистификаций.
Как известно, все в моде циклично. Если что-то было популярным, когда-нибудь оно снова вернется. В этом посте речь пойдет о такой детали туалета как шаль, она не стала исключением из правила. Шаль постепенно снова набирает популярность. Несмотря на это, большинство женщин уверены, что шаль является элементом фольклорного костюма стиля кантри.
И чаще всего ассоциируется с бабушками, если не прабабушками, которые укутываются теплыми большими шерстяными платками, поэтому представляется частью устаревшего и простонародного костюма. Была даже такая песенка-исповедь провинциалки: “Стою на полустаночке в цветастом полушалочке…”.
Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 07:46
+ в цитатник
Безумный король Георг III имел 15 законных детей. Будущее династии обеспечено.
Но лишь четверо из 12-ти оставшихся в живых детей вступило в брак. И лишь у одного из них, ныне регента, был единственный законный ребенок - дочь. Так всего за одно поколение судьба династии повисла на волоске.
Георг III воспитывал детей в строгости, приглашал наставников-немцев, деньгами не баловал. Не помогло.
Коронационный портрет Георга III кисти Аллана Рамзея
Походы Светослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии. Когда Светослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и легко ходил в походах, как пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел. Не имел он и шатра, но спал, подстелив потник, с седлом в головах, такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные земли со словами: «Иду на Тьму!»
Во время Второй мировой войны 6 августа 1945 года в 8.15 утра бомбардировщиком США B-29 «Энола Гей» была сброшена атомную бомбу на Хиросиму, Япония. Около 140 000 человек погибло во время взрыва и умерло в течение последующих месяцев. Тремя днями позже, когда Соединённые Штаты сбросили ещё одну атомную бомбу на Нагасаки, было убито около 80 000 человек.