В отличие от ученого мира, массовое общественное сознание живет мифами. В каждом обществе есть свой национальный исторический миф, который играет центральную роль в национальном самосознании. Общество, утратившее этот национальный миф, рано или поздно обречено на распад. Везде в мире национальный миф склонен видеть историю своего народа лучше, чем она есть – помнить о героических эпохах и забывать о фактах, неприятных для общества. Особенностью современной России является то, что здесь, напротив, исторический миф представляет прошлое нашей страны во многом хуже, чем оно было в реальности.
Люди, живущие сейчас на планете думают, что именно они самые важные, что именно их время самое интересное. Но до нас было еще много древних цивилизаций, которые творили историю и были очень развитыми. Достаточно просто почитать литературу по истории, а лучше — посмотреть на то, что осталось от этих древних цивилизаций.
То без чего сложно представить себе макияж тех лет — это тушь в брусочке. В нее плевали, а затем самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками. Эффект получался сногсшибательный, особенно, если предварительно прибегали к еще одной устрашающей процедуре — подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой.
Бледское озеро (словен. Blejsko jezero) – ледниковое озеро в Юлийских Альпах в Словении 2,1 км длиной и ширине 1,4 км шириной. В центре озера расположен единственный в Словении остров (Blejski otok). На нем находится католическая часовня Успения 16 века, где по традиции проводятся венчания, и значительные археологические раскопки из раннего средневековья. Для посещения острова предлагаются традиционные деревянные лодки под названием «плетна» похожие на гондолы. Над озером на крутой скале расположен старейший в Словении замок Блед.
Бледское озеро находится в 10 километрах от столицы Словении Любляны. Максимальная глубина озера насчитывает 30 м. Горы защищают озеро от северных ветров, поэтому озеро хорошо прогревается - до 25 °C в июле и августе.
После смотра происходил сговор. Один из самых важных моментов в предсвадебном этапе, он носил еще название рукобитья и позднее — помолвки. Перед сговором отступало даже само торжество венчания и свадебное веселье, т.к. эти действа являлись исполнением достигнутого ранее договора двух семейств. Только при Екатерине II, в 1755 г. святейший Синод сумел соединить обряд обмена колец (обручение) с венчанием, но помолвка (по определению древнеримского юриста — mentio et repromissio nuptiarum futurarum — предварительный договор о заключении брака — сокращ. футурарум).
Радуга — небесное явление, получающее в народной традиции мифологическое истолкование; в славянских языках имеет множество названий, нередко отражающих народные представления и верования: дуга, райская дуга, райдуга. веселка. веселуха, божий лук, пояс, божий пояс, бабин пояс, бигорбдичин пояс, краса, красуля и т.д.
Широко распространено верование, что радуга предвещает конец дождя и ясную погоду, откуда диалектные названия «ясна», «ясновка», «ясница» и т.п. Но изредка встречаются и противоположные представления, что радуга - к дождю (польск.). В Вологодском крае учитывали и форму дуги: крутая дуга — к вёдру, а пологая — к продолжительному дождю. В Черногории считали, что, если радуга появилась на востоке, она предвещает хорошую погоду, а если на западе — дождь. Видеть радугу — к добру.
№ 5 Галилео Галилей (Galileo Galilee)
Галилео Галилей – итальянский астроном, физик и математик. Если спросить любого старшеклассника, какой вклад внес Галилей в науку, то он, конечно же, ответит, что Галилей изобрел телескоп. Но для вас есть потрясающая новость: Галилей не изобретал телескоп.
Тикаль — древний город индейцев Майя, расположенный на территории современной Гватемалы. Это один из крупнейших центров доколумбийской цивилизации майя, расцвет которого пришелся на 700 год нашей эры. Несмотря на то, большинство структур здесь было построено в период с 600 по 900 года нашей эры, есть здесь и руины сооружений, относящиеся к 400 годам до нашей эры
Тикаль — объект, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, его руины включают пять больших храмов-пирамид, многочисленные гробницы, могилы и захоронения, и другие сооружения. В общей сумме здесь насчитывается около трёх тысяч различных структур
Один из неписаных, но строго соблюдаемых законов современной морали требует от взрослых воздерживаться в присутствии детей от всякого намека, особенно шуточного, на темы половых отношений. Явление, совершенно чуждое средневековому обществу. Сегодняшний человек, взявшийся читать дневник королевского врача Эроара, куда тот заносил малейшие подробности жизни молодого Людовика XIII, почувствует себя весьма неловко, натолкнувшись на вольности, которые допускаются в обращении с детьми, на грубые шутки и неприличные жесты, которые никого не смущали и казались совершенно естественными. Ничто не даст нам лучшего представления о различии восприятия детства в конце XVI - начале XVII веков и восприятия детства сегодня.
Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний - 19 декабря, и Никола весенний (летний) - 22 мая. (17 февраля отмечается также Никола студеный - в память Николая Исповедника, игумена Студийского).
Стиральная машина
В XIX веке процесс стирки был, как многие полагали, наиболее трудоемким из всех хлопот домохозяйки. Действительно, помимо тяжелого ручного труда в процессе стирки белья также использовались стиральные реагенты, которые наносили вред коже рук. Автоматизации стирки в ту пору ещё не было, все процессы – замачивание, основная стирка, полоскание и отжим, сушка выполнялись вручную.
Когда-то, еще при их жизни, о них слагали легенды, сегодня они далекое и даже очень далекое прошлое. Это естественный ход военной истории. Никто из них не смог бы противостоять совершенно неэкзотичным для нашего времени танку или пулемету. Но они были, и каждый из них имеет право на свою «минуту славы». Английские лучники, датские хускарлы, японские ямабуси, египетские мамелюки, кельтские берсеркеры – пятерка воинов, которых больше нет.
Представляю Вашему внимание удивительные и необычайные сканы рукописных меню Российского Императорского Двора середины XIX века. В разное время над этими произведениями искусства трудились такие мастера, как Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Эрнест Липгарт и Иван Петров. Сегодня такие работы воспринимаются, как настоящий арт-клад, верх художественного величия.
Искусству приготовления пищи посвящены десятки телепередач, тысячи книг и десятки тысяч интернет-ресурсов, которые пользуются огромной популярностью. Такого всплеска «кулинаромании» страна не видела, наверное, никогда за всю свою историю.
Одни собирают рецепты изысканных и экзотических блюд, осваивают фантастические способы их сервировки, другие проповедуют традиции той или иной национальной кухни, третьи занимаются подсчетом калорий, четвертые ставят вопрос о том, насколько безопасно все то, что мы называем едой. Раз пищи много, придираться к ее составу и упражняться в изощренных способах ее приготовления можно, сколько угодно.
Когда задают вопрос, на что надеялась Германия, нападая на СССР — огромную страну, превосходящую ее по населению и ресурсам, ответ очевиден: нацисты считали славян отсталой нацией, неспособной к сопротивлению. Однако осознание обратного пришло к германскому командованию очень быстро. Блицкриг провалился, а тяжелейшее поражение под Сталинградом окончательно доказало несостоятельность нацистских доктрин.
Потери СССР. С учетом новейших архивных данных сотрудники Генштаба Вооруженных сил России приводят сведения (1998) о погибших в течение четырех лет войны:
безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союзпотерял26 600 000 граждан.
Мемориальный комплекс, в районе Солоницевки. Это важный стратегический объект 1943 года. Сюда съезжаются официальные лица, гости города и герои Великой Отечественной войны. В истории области - это самое значимое место. Здесь началось освобождение Харькова.
На этой высоте находился командный пункт тогда еще генерал-майора Ивана Конева. Отсюда 22 августа прозвучал приказ о ночном штурме Харькова. На следующий день город был освобожден при активной поддержке войск Воронежского и Юго-Западного фронтов.