Яблоко — фрукт полезный, хотя и пользующийся дурной славой в качестве запретного плода с тех пор, как Ева сорвала его в Эдемском Саду с Древа Познаний и лишила нас — своих потомков — райской жизни. Однако внимательный читатель должен был заметить, что нигде в Библии плод не был назван яблоком. Конечно, это могло быть и яблоко. В той же степени, что и манго, или абрикос, или любой другой фрукт. Но клеймо получило только яблоко.
Уже совсем скоро будут объявлены очередные лауреаты самой престижной и известной награды в области кинематографа, премии американской Академии кинематографических искусств и наук «Оскар».
Ну а мы предлагаем вашему вниманию подборку раритетных фото награждения Оскар.
Каски, медали, ложки и даже боеприпасы, спасшие жизнь солдатам от пули, которая могла сразить их наповал.
Удивительное везение, можно сказать, что люди заново родились.
Термин «инквизиция» произошёл от лат. Inquisitio, означающего «допрос, дознание». Термин был широко распространён в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием, и означал выяснение обстоятельств дела, расследованием, обычно путём допросов, часто с применением силы. И только со временем под инквизицией стали понимать духовные суды над антихристианскими ересями.
Пытки инквизиции имели сотни разновидностей. При этом допросы велись в тайне, а казнь на площадях была зрительно знакома современникам, поэтому ее художники тех времен зарисовывали с достоверностью. А вот пытки инквизиции рисовали, исходя из чужих слов, зачастую, опираясь на воображение. Кое-какие средневековые орудия пыток сохранились и до наших времен, но чаще всего даже музейные экспонаты восстановлены по описаниям. Их вариации поражают воображение. Перед вами двадцатка орудий пыток Средневековья.
Тадж-Махал, от персидского "венец дворцов". Тадж-Махал представляет собой белый мраморный мавзолей расположеный в Агре, Индия. Он был построен императором великих Моголов Шах-Джахана в память о своей третьей жене, Мумтаз Махал. Тадж-Махал широко известен как "жемчужина мусульманского искусства в Индии и один из самых универсальных шедевров мирового наследия".
Русское Рождество – не единственная традиция, празднование которой в корне отличается от традиций других стран. Нам вообще есть, что вспомнить и чему удивиться.
10 место: В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.
Храмы Ранакпура расположены в 60 километрах к северу от города Удайпур. Это самый большой комплекс храмов в Индии, расположенный глубоко в долине, окружено удивительными лесами. Несмотря на удаленность от основных туристических маршрутов, в Ранакпуре есть несколько гостиниц, построенных специально для множества паломников, постоянно прибывающих сюда
Самым большим и выдающимся храмом в долине является Чатурмукха. Построенный в 15 веке храм является настоящим произведением архитектуры, не уступая по своему совершенству более знаменитому Тадж Махалу
Долгое время отмечать день рождения никому в голову не приходило.
Есть разные гипотезы о том, откуда пошла традиция праздновать дни рождения. По одной из них, все началось с культа Митры — древнеиранского бога Солнца, который доставили в Европу воины Римской империи. Некоторые традиции митраизма и языческих обрядов (например, Сатурналий) — культовые трапезы, обычаи делать друг другу подарки — были первыми прототипами деньрожденных празднеств.
Пирамиды, построенные нашими предками по всей планете представляют собой инженерные сооружения очень высокого уровня, о котором мы даже не догадываемся. Они были построены после планетарной катастрофы около 13 тысяч лет назад...
Приблизительно 5 000 до н.э появились первые в истории человечества календари, и установили норму, по которой мы измеряем наши месяцы и дни сегодня
Независимо от того, что вы думаете о пророчествах календаря майя относительно 2012 года, вы должны признать тот факт, что их представление времени просто удивительно
Во многих странах нашей планеты всё ещё не прижились привычные нам бумажные и металлические деньги. Казалось бы, что времена бус и зеркалец в качестве денежных единиц давно уже прошли, но так ли это на самом деле?)
Осторожно! «Мозг любого человека воспринимает только ту информацию, к которой он готов или в которую он верит»Статья опасна для вашего мировоззрения! Возможна непроизвольная перезагрузка мозга!
Думаю вы знаете, что треугольники с надписью «Ягве» достаточно распространены во всех христианских конфессиях и в частности в «Православной». И не только в церквях!
Вот цельная подборка, а вот треугольники с глазом. Для модернистов вот Гривна и Доллар. Хороший пример: глаз в треугольнике в основании Александровского столпа в Петербурге.
Первый «лишний день» появился в 45 году до нашей эры. Римский император Юлий Цезарь, узнав, что солнечный год состоит не из 365 дней, а из 365 с четвертью, предложил прибавлять по одному дополнительному дню к каждому четвертому году.
2
Понятия «29 февраля» римляне не знали. Дополнительным днем Цезарь сделал второе 24 февраля. Счет дней в конце каждого месяца римляне производили от первого числа следующего месяца: 1 марта у них звалось «первым днем», 28 февраля - «вторым»... 24 февраля было шестым днем. А его дубль называли «вторично шестым» - bis sextus. Славяне переделали транскрипцию «бис секстус» в слово «високосный».
Заядлые рыбаки – как известно, народ суеверный. Так повелось с давних пор.
Они, например, не любят, чтобы по дороге к берегу встречный пожелал хорошего клева, остерегаются давать в чужие руки свое снаряжение, воздерживаются от подсчета улова до окончания рыбалки.
С другой стороны, всегда рады встрече с калекой в преддверии желанного занятия, наивно целуют первую мелкую рыбешку, аккуратно сняв с крючка, а затем отпускают обратно «за папой – за мамой – за дедом – за бабкой». Многие поверья сохранились с незапамятных времен.
Так, кое-где перед началом рыбной ловли наливают на донышко стакана немного горячительного напитка, а затем выплескивают его в воду. Нехитрый обряд называется «налить Деду», то есть задобрить духа воды, чтобы добиться его благосклонности.
А какие еще «правила» соблюдали рыболовы в далеком прошлом?
Названия цветов приходили к нам из разных стран, но все рекорды бьет Древняя Греция. Да оно и понятно, здесь процветал культ красоты, и каждое из прекраснейших творений природы порождало прекраснейшую легенду.
Очень любопытно происхождение названий различных цветов. Зачастую в названии содержится в сжатом виде история и легенда цветка, отражены основные или характерные признаки, оценка его основных качеств, место его произрастания и даже некая тайна.
Люди перепробовали много типов «денег». На Руси это были меха пушного зверя, в Меланезии – свиные хвостики, в Спарте – каменные глыбы. Замызганный кусочек кожи неопределенного цвета с затертыми надписями – это тоже деньги, в прошлом они действительно имели хождение на Аляске.
В Бразилии валютой служили алые перья фламинго. А на острове Санта-Крус, недалеко от Австралии, деньги заменял поясок, сплетенный из перышек маленькой птички-медоноса.
Где-то еще деньгами были морские раковины каури, бобы какао, куски янтаря, соль, слитки металлов и даже сами люди – рабы. Кстати, раковины каури имели хождение на территории Армении вплоть до 18 века.
В Древней Греции универсальным платежным средством – деньгами – был крупный и мелкий скот: быки, лошади, бараны. Латинское же слово Рecunia (деньги) берет начало от слова Рecus (скот). В древней Руси княжеская казна называлась скотницей, а казначей скотником.