Украинская хата-мазанка полностью отвечает быту украинских крестьян XIX столетия. Центром старинного дома была украинская груба или печь (по— русски) с традиционной для того времени росписью Дерева жизни.
Топиари — искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников, для придания им определенной формы. Есть мнение, что родоначальником этого удивительного приема был присматривающий за угодьями Цезаря садовник по имени Калвена. Правителю так понравилось, как последний фигурно подрезал дерево, что он потребовал, чтобы его владения украшали только такие красивые скульптуры. В римской империи мастер, знающий искусство топиари, оценивался в стоимость нескольких десятков рабов, но сам он таковым не являлся, а был скорее приближенным и передавал свои знания только лучшим ученикам.
Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 13:41
+ в цитатник
Живопись, если не брать в расчет реалистов, всегда была, есть и будет странной. Метафоричной, ищущей новые формы и средства выражения. Но некоторые странные картины страннее других.
Ниже два десятка самых странных картин. Мы намеренно не включили в эту подборку Сальвадора Дали, чьи работы полностью попадают под формат этого материала и первыми приходят на ум.
Слоны, шимпанзе, собаки и другие творцы, не относящие к роду человеческому, могут зарабатывать на своих картинах тысячи долларов.
Картины, написанные братьями нашими меньшими, пользуются огромным спросом. Коллекционеры отдают за них сотни и тысячи долларов, крупные галереи охотно проводят масштабные выставки Ван Бобиков и Мяу Гогов.
Ниже 10 художников, которым приходится держать кисточку не в руке, а в лапе или в зубах.
Шимпанзе Конго
Стоимость картин: $900-8500
Шимпанзе Конго — пожалуй, самый известный художник из мира животных. В 2005 году на аукционе Bonhams три его картины были проданы в общей сложности за £14 400. И хотя этого триумфа сам Конго уже не застал — он умер от туберкулеза в возрасте 10 лет в 1964 году — слава нашла его еще при жизни. В числе поклонников талантливого шимпанзе были художники Пабло Пикассо и Жоан Миро.
Современные скульпторы украшают города очень странными творениями, смысл которых совершенно непонятен обывателям, а художественные достоинства вызывают немало вопросов. Сегодня мы отобрали десять самых уродливых памятников мира.
Картины с двойным смыслом. Оптические иллюзии в живописи Олега Шупляка
Оптические иллюзии, художественный обман зрения, игры разума, – излюбленные приемы, которые часто использует в своей живописи современный украинский художник Олег Шупляк. И зачем ездить за тридевять земель в Германию, Великобританию или США, чтобы рассмотреть в нарисованных ветвях человеческое лицо или прочесть на стенах здания текст, который выглядит как хаотично разбросанные цветные штрихи и пятнышки, когда Тернопольская область, где живет и работает этот художник, находится так близко?
Искусство стрит-арта зародилось в 1942 году и стремительно развивалось с каждым десятилетием. Новые разнообразные формы стрит-арта подчас превосходят по своим размахам всё, что было создано до этого. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Художник создает свой стилизованный логотип — «уникальный знак» и изображает его на участках городского ландшафта. Самое главное в стрит-арте — не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог и показать различную сюжетную программу. Предлагаем к просмотру 6 великих художников современного стрит-арта.
Художница из Швеции Санна Дуллэвэй проделала потрясающую кропотливую работу, раскрасив с документальной точностью легендарные черно-белые фотографии. Как это обычно бывает, когда дело касается культурно-исторических артефактов, общественность отреагировала неоднозначно. Одни приравняли трудоемкую работу художницы к вандализму над аутентичными фотографиями, а вторые назвали проект «креативной реставрацией», благодаря которой удалось посмотреть на знаменитые снимки под другим углом.
Шляпка — очень хороший аксессуар, который может хорошо дополнить Ваш стиль. Предлагаю выбрать себе шляпку из коллекции "самые необычные шляпки" , может Вы сможете сделать ее своими руками!
Бессмертными картинами великих художников восхищаются миллионы людей. Искусство, классическое и современное, это один из самых главных источников вдохновения, вкуса и культурного воспитания любого человека, а уж творческого и подавно.
Всемирно известных картин безусловно больше, чем 33. Их несколько сотен, и все они бы не поместились в один обзор. Поэтому для удобства просмотра мы отобрали несколько, наиболее значимых для мировой культуры.
Может кто-то и считает, что архитектура это 4 стены, охваченных крышей, однако я думаю, что все зависит от того, кто являлся архитектором строения. Самые выдающиеся мастера в истории архитектуры возводили и непременно украшали свои здания даже в тех местах, куда мало вообще кто заглядывает. На самом деле, во внутреннем убранстве храмов, соборов, церквей можно найти немало дизайнерских жемчужин, которые заставят вас с замиранием сердца смотреть на эти творения. Купола, звезды, своды – все это как магнит притягивает многочисленных фотографов-любителей, запечатлевающих потолочное искусство. Эти своды знаменитых зданий собраны с трех континентов и охватывают почти 2 000 лет человеческой истории.
Церковь Тамплиеров 12 века в Лондоне, фотограф Ник Гаррод
Стефан Гизар — инженер-оптик, работник Европейской Южной Обсерватории. Любимое хобби Стефана — астрофотография и видео, созданное с помощью интервальной съемки. Благодаря своей работе Гизар имеет некоторое преимущество перед другими астрофотографами, ведь к его услугам очень темное и прозрачное небо Анд — возможно, самое благоприятное для астрономических наблюдений небо на Земле.
Однако Гизар не ограничивается одними лишь Андами. Он исколесил всю Южную и Центральную Америку, снимая горные пейажи, развалины городов Майя и, конечно, звездное небо. А летом прошлого года Стефан Гизар посетил остров Пасхи, где фотографировал полное солнечное затмение на фоне статуй Моаи.