Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 14:12
+ в цитатник
Обычно среди необъяснимых загадок можно встретить те, которым было найдено недостаточно научное объяснение, или те, существование которых вообще невозможно никак доказать. И хотя эти загадки забавные, а порой и пугающие до такой степени, что могут вызвать мурашки по коже, самые интересные и увлекательные тайны – это тайны тех вещей или объектов, существование которых точно подтверждено наукой. Несмотря на то, что само это существование противоречит всем законам известным человеку.
Космос – это главный кладезь таких вещей: что он собой представляет? Тёмную материю или же тёмную энергию? Есть ли жизнь на других планетах? В этом списке собраны десять научных загадок, сокрытых в ночном небе.
10. Звезда, которая не должна была бы существовать
Звезда, о которой идёт речь, называется SDSS J102915 +172927. У звезды довольно сложное название и честно говоря, учёные могли бы назвать её немного проще. Но у сложных названий есть своё предназначение – они содержат в себе координаты положения звезды в небе.
На этом великолепном изображении, сконструированном по данным из архива Наследие Хаббла, далекие галактики создают эффектный фон для разрушенной спиральной галактики Арп 188 — галактики Головастик. Космический Головастик находится на расстоянии всего лишь 420 миллионов световых лет в направлении на северное созвездие Дракона. Его привлекающий внимание хвост имеет длину около 280 тысяч световых лет, в нем видны массивные яркие голубые звёздные скопления.
Говорят, что однажды более компактная галактика вторглась в пределы галактики Арп 188, прошла перед ней — на этом изображении справа налево — и была заброшена за Головастика силами гравитации. Во время самого близкого схождения приливные силы вырвали из спиральной галактики звёзды, газ и пыль, которые образовали эффектный хвост. Саму вторгшуюся галактику, которая по оценкам находится примерно в 300 тысячах световых лет за Головастиком, можно увидеть в левом верхнем углу, за спиральным рукавом. Как и её земные тёзки, галактика Головастик скорее всего потеряет свой хвост, когда она станет старше.
Луна — единственный естественный спутник Земли, второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и единственный астрономический объект вне нашей планеты, на котором побывал человек.
О Луне слагают песни, вокруг нее много тайн и загадок, а некоторые вообще считают Луну гигантским искусственным спутником Земли, приводя различные аргументы.
Луна с диаметром 3474 км является пятым по величине естественным спутником планеты Солнечной системы. Самый большой — спутник Юпитера Ганимед с диаметром 5262 км, за ним следует Титан — спутник Сатурна (5150 км).
Космос полон причудливых и даже страшных явлений, начиная от звезд, которые высасывают жизнь из себе подобных и заканчивая гигантскими черными дырами, которые в миллиарды раз крупнее и массивнее нашего Солнца. Ниже представлены самые страшные вещи в космическом пространстве.
Большая туманность Ориона - одна из наиболее интересных туманностей. Немногие астрономические виды так возбуждают воображение, как эти близкие звездные ясли. Светящийся газ туманности окружает горячие молодые звезды на краю огромного межзвездного молекулярного облака на расстоянии всего 1500 световых лет.
На глубоком снимке Вы увидите все, начиная от темной туманности, оканчивая звездными скоплениями.
Понедельник, 08 Октября 2012 г. 22:57
+ в цитатник
- Церера является крупнейшим из известных астероидов с диаметром примерно 950 км. Этот астероид настолько велик, что может классифицироваться как карликовая планета.
- Астероиды слишком малы, чтобы иметь сферическую форму, которая образуется у космических тел под действием гравитации. Поэтому астероиды, как правило, являются элипсоидами, гантелевидными или вовсе принимают странную форму.
Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 09:15
+ в цитатник
Автоматические научно-исследовательские станции, запущенные NASA, Европейским космическим агентством (ESA) и другими, собирают информацию по всей Солнечной системе.
На данный момент космические летательные аппараты находятся на орбитах Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Сатурна, а недавно на поверхность Марса опустился новый марсоход.
Галактика Андромеды – это ближайшая к нашему Млечному Пути большая галактика. Считается, что наша Галактика очень похожа на Андромеду. В 1885 году в этой галактике вспыхнула сверхновая SN 1885A.
Это довольно крупная галактика с радиусом 110 000 световых лет.
«Разноцветные облака около Ро Змееносца». Почему небо около Антареса и Ро Змееносца такое разноцветное? Эти краски возникают в результате взаимодействия различных объектов и процессов. Мельчайшая пыль, освещенная светом звезд, образует голубые отражательные туманности. Газовые облака, атомы которых возбуждаются ультрафиолетовым излучением звезд, образуют красноватые эмиссионные туманности. Пылевые облака поглощают свет звезд и выглядят темными.
Красный сверхгигант Антарес — одна из ярчайших звезд на ночном небе — освещает желто-красные облака в верхнем левом углу изображения. Ро Змееносца находится в центре голубой туманности справа. Далекое шаровое скопление M4 видно прямо под Антаресом, и левее красного облака, окружающего звезду Сигма Скорпиона. Цвета этих облаков еще более разнообразны, чем может увидеть человеческий глаз, так как они излучают свет во всём электромагнитном спектре
Возможно, космос и является чем-то далеким и недостижимым, но он также является отличным рестораном. За последние полвека ученые и ракетостроители состязаются не только в безопасном запуске ракет за пределы земной атмосферы, но также в обеспечении космонавтов неповторимым и вкуснейшим меню. Тогда, когда все инновации и новейшие разработки уже имели место быть, и кажется, что возможности достигли своего пика, мы можем изучать ракетостроение, чтобы узнать о кухне НАСА.
Понедельник, 27 Августа 2012 г. 23:37
+ в цитатник
Трудно переоценить вклад телескопа Хаббл в популяризацию астрономии и в мировую науку. В общей сложности Хаббл сделал более миллиона снимков, и среди такого объема информации операторы могли элементарно пропустить что-то интересное в космосе.
Именно поэтому с 27 марта по 31 мая проходил открытый конкурс «Скрытые сокровища телескопа Хаббл», в котором мог принять участие любой желающий. Его смысл состоял в том, чтобы найти на фотографиях, сделанных телескопом, какие-либо уникальные явления в космосе, пропущенные профессионалами.
23 августа НАСА и Европейское космическое агентство объявило победителей. С некоторыми из них сегодня и познакомимся.
Победителей определяли в 2-х категориях: 1) поиск изображений и 2) обработка изображений. По традиции начнем с конца. Поскольку эти изображения были обнаружены впервые, информации по ним мало.
1. Начнется стремительное потоотделение. Вся влага будет быстро покидать ваше тело. Газы будут выходить через все отверстия. Несмотря на это первые 12-17 секунд вы будете в сознании.
2. Так как газы стремительно спешат покинуть ваше тело, будучи еще в сознании, вы испытаете сильный приступ тошноты и рвоты. Стоит ли предупреждать, что перед выходом в открытый космос, газированные напитки и острую пищу употреблять не рекомендуется.
Космические путешествия являются дорогим удовольствием, да и самая обычная отправка на орбиту очередного спутника на сегодня также вопрос не одной сотни миллионов долларов.
Астрономам сегодня известно, что на Красной планете имеются крупные, в диаметре от сотни до тысячи метров, многоугольные образования. Как и откуда они появились — вот предмет настоящих дебатов исследователей.
Астрономы обнаружили более 700 планет за пределами Солнечной системы, которые назвали "экзопланеты", и еще тысячи ждут своего часа. Многие из этих миров не слишком горячие и не слишком холодные, поэтому потенциально могут поддерживать жизнь, как мы себе ее представляем. Несколько планет из этого большого списка особенно привлекли внимание ученых, так как являются первыми кандидатами на обнаружение на них живых существ.
19 июля исследователи из Лаборатории исследований внеземной жизни в городе Аресибо, при Университете Пуэрто-Рико представили список из 5 экзопланет, на которых больше всего шансов найти жизнь.