Солнечные пятна выглядят тёмными, потому что они чуть холоднее окружающей их поверхности и неподвижны, потому что надёжно закреплённые магнитным полем звезды.
Размеры пятен впечатляют – в поперечнике это от немногих сотен до десятков и даже сотен тысяч километров.
В древности китайские астрономы прозвали Марс «Огненной звездой». Несмотря на то, что десятки космических аппаратов были направлены на планету для исследований, от некоторых вещей, связанных с Красной планетой, до сих пор недоумевают ученые.
Узнайте о самых больших загадках Марса, которые еще предстоит разгадать.
Почему у Марса два «лица»?
Несколько десятков лет ученые гадают, какие могут быть причины наличия разницы между двух сторон Марса. Северное полушарие планеты – гладкое и низкое – это одно из самых гладких и ровных мест на планетах Солнечной системы. Потенциально оно могло образоваться из-за воды, которая когда-то плескалась на марсианской поверхности.
Чем сильнее развиваются современные технологии, тем больше открывается возможностей для того, чтобы больше узнать о нашей Вселенной. В последнее время стало возможным подтвердить такие факты о Вселенной, о которых раньше мы могли только догадываться. Вот список некоторых из недавних открытий в космосе. Наслаждайтесь!
Некоторые настанут скоро, через месяцы, а некоторые только через много лет. Но они стоят того, чтобы их увидели.
Прохождение Венеры по диску Солнца
Это очень редко явление, которое можно увидеть лишь раз или два за всю жизнь, если вы родились в правильное время. Прохождение Венеры состоится в 2012 году 6 июня на восходе в восточном полушарии и 5 июня на закате в западном. Последующие прохождения будут только в 2117 и 2125 годах, опять в декабре.
Самая высокая скорость во вселенной – это скорость света – приблизительно 1 миллиард км/ч , за 1 год свет преодолевает расстояние 9 760 800 000 000 км.
Рекорд скорости космического аппарата – 240 тысяч км/ч – был установлен американо-германским солнечным зондом «Гелиос-Б», запущенным 15 января 1976 г. Средняя скорость автомобиля – 100 км/час.
Скорость человека при быстрой ходьбе – 8 км в час. Чтобы понять какие расстояния отделяют нас от космических объектов, отправимся к ним этими тремя способами.
Представляем вам подборку из снимков, сделанных с помощью орбитального телескопа Хаббл. Он находится на орбите нашей планеты уже более двадцати лет и продолжает по сей день открывать нам тайны космоса.
Межпланетные автоматические зонды НАСА, Европейского космического агентства и другие в данный момент собирают информацию о нашей Солнечной системе. Прямо сейчас космические аппараты находятся на орбитах Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Сатурна, другие летят к небольшим космическим объектам, а также за пределы Солнечной системы.
Вселенная велика и разнообразна. В ее бесконечной сложности заключается совершенная красота. Человек старается охватить всю Вселенную, узнать все секреты, объяснить все загадки. Но чем больше сфера наших интересов, зона познанного, там лучше ми понимаем, как велик объем еще не узнанного, неразгаданного. И здесь приведены только несколько тайн Вселенной, которые пока не покорились пытливым человеческим умам.
- Количество известных нам спутников планет Солнечной системы увеличилось за последние пять лет с 64 до 129. Ученые считают, что оно будет расти и дальше, то есть мы открыли еще далеко не все спутники.
- Около Марса кружатся два спутника, один из которых успевает обежать его почти три раза за марсианские сутки. Размеры их очень малы (всего несколько километров в поперечнике), а скорость движения, форма орбит и близость к Марсу вызывают недоумение, так как в солнечной системе не открыто больше подобных спутников.
- Зонд «Галилей» наблюдал в сентябре 1997 года извержение вулкана на Ио — спутнике Юпитера. Столб огня поднимался на высоту 120 километров.
Туманность Орион — одна из самых ярких в ночном небе. Она является самой близкой к земле звездной туманностью в 1344 (плюс-минус 20) световых лет.
Эта туманность напоминает трапецию и представляет группу молодых звезд, шесть из которых можно наблюдать в ясном, ночном небе постоянно. Стоит отметить, что совсем недавно астрологи обнаружили самую молодую звезду во вселенной — в области созвездия Персей