Среди фотографий этого месяца, запечатленных спутниками НАСА и Европейского космического агентства, выжженные леса Бразилии, токсичные водоросли в озере Эри и массовое скопление фургонов и палаток в пустыне штата Невада на фестивале Горящий человек.
Человек последние несколько тысяч лет постоянно пытался осмыслить окружающий Космос. Создавались разные модели Вселенной и представления о месте человека в ней. Постепенно эти представления сформировались в так называемую «научную теорию Вселенной». Эта теория была окончательно сформирована в середине ХХ века. Основой существующей сейчас теории Большого Взрыва стала Теория Относительности Альберта Эйнштейна. Все остальные теории реальности в принципе являются только частными случаями этой теории и поэтому от того, как теория Вселенной отражает истинное положение вещей, зависит не только правильность представлений человека о Вселенной, но и будущее самой цивилизации.
Известный американский исследователь отыскал на снимках Марса "железную дорогу", "вокзал" и "вагон поезда".
об открытии объявил Джозеф Скиппер — виртуальный археолог, который "ведет раскопки" на других планетах, отыскивая аномалии на снимках, сделанных со спутников.
Сейчас он воспользовался интернет-ресурсом Google Mars, фото для которого поставляли различные аппараты, находившиеся на орбите Красной планеты.
Мы предлагаем вам взглянуть на лучшие фотографии, сделанные спутниками Европейского космического агентства и НАСА в октябре.
«Галактики антенны» – две галактики, находящиеся на расстоянии 70 миллионов световых лет в созвездии Ворона. Этот снимок был обнародован 3 октября. Он был получен с помощью двух телескопов – космического телескопа Хаббла и телескопа ALMA в Чили.
Понедельник, 31 Октября 2011 г. 20:07
+ в цитатник
Ученым NASA удалось сделать самый совершенный снимок струи частиц, вылетающих из черной дыры. На фото запечатлена часть соседней галактики Центавр А, протяженность которой составляет всего 4,2 световых года, что меньше расстояния между Солнцем и ближайшей звездой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics, пишет The Daily Mail.
Эти загадочные звездоподобные объекты сияют из самых отдалённых уголков вселенной, помогая учёным узнавать о самых древних временах бытия. С тех пор мы узнали что квазар на самом деле является чёрной дырой, находящейся в центре огромной и далёкой галактики. Возможно вам будет интересно узнать что квазар даёт в 1000 раз больше энергии, чем вся галактика Млечный путь вместе взятая.
Эта загадочная планета с кольцами является второй по размерам планетой в Солнечной системе, уступая лишь Юпитеру. Здесь средняя температура на поверхности составляет минус 180 °C, а скорость ветров достигает местами 1 800 км/ч.
Это далекая планета Сатурн, названая в честь римского бога Сатурна.
Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника. Титан (на переднем плане) — самый крупный из них, а также второй по размерам спутник в Солнечной системе. За Титаном на фотографии расположен спутник Тетис.
Многие полярные сияния имеют зеленоватое свечение. Но иногда – как на этом снимке, сделанном 26 сентября с МКС – появляются другие оттенки. Цветовая палитра зависит от того, какие атомы вызвали всплеск света. В большинстве случаев свечение происходит, когда заряженная частица поднимается солнечным ветром и сталкивается с атомом кислорода в атмосфере Земли. Это создает зеленые фотоны, поэтому большинство сияний имеют зеленый оттенок. Однако, столкновения низкоэнергичных заряженных частиц, так же как столкновения с атомами азота дают красные фотоны. Вот почему иногда полярное сияние окаймлено красным светом, как на этом фото.
Космические программы принесли человечеству не только скафандры, искусственные спутники, возможность пользоваться сервисом Google Maps, но и массу мелких и не столь известных открытий. Перед вами — десять самых неожиданных из них.
Учёные всего мира подтвердили что наша Солнечная Система вошла в водородное облако … срединной точки … магнитного пояса млечного пути … В Ведах сказано что сейчас мы выходим из тёмного рукава галактики и выходим в светлый сектор млечного пути …
Мы радуемся, когда видим, что день будет солнечным и огорчаемся, когда небо затянуто тучами. Согласно исследованиям, пасмурная погода в течение трех дней снижает активность мозга, а в течение недели – общую активность нервной системы. Количество заболевших депрессией в пасмурную погоду увеличивается в четыре раза.
1. Все мы думаем, что Солнце жёлтого или оранжевого цвета, но на самом деле, оно белое. Желтые тона Солнцу даёт феномен под названием «атмосферное рассеяние».
Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 21:06
+ в цитатник
В марте 2011 американский астронавт, полковник ВВС США в отставке Рональд Джон Гаран отправился к МКС на корабле «Союз», чтобы провести на орбите 6 незабываемых месяцев. Немало астронавтов и космонавтов отправилось в космос на нашей памяти, несмотря на это каждый из них остается для нас героем. Они жертвуют собой и добиваются грандиозных результатов. Сейчас Рональд находится в составе экспедиции 27/28. С начала пребывания на МКС, он размещает свои космические фотографии в «Твиттере», где известен как @Astro_Ron.
Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 20:05
+ в цитатник
Считается, что без стабилизирующего влияния Луны ось вращения нашей планеты колебалась бы так сильно, что Солнце то находилось бы над экватором, а то проходило над полюсами. Мы писали в заметке «Бесценный спутник», что лишь «успокаивающий» эффект крупного спутника делает поведение Земли предсказуемым, и поддерживает ровный, постоянный климат, оптимальный для развития сложных форм жизни. Без Луны не было бы и нас – но так ли это?..
На вращение Земли Луна оказывает стабилизирующий эффект. Ученые немало дискутируют на тему того, насколько ее воздействие важно для поддержания жизни на Земле
Эддингтон сказал как-то, что нет ничего проще, чем звезды. Но наше Солнце, как и любая другая звезда, — не просто гигантский шар раскаленной плазмы. Солнце — разное. И это в полной мере демонстрирует своими работами астроном-любитель и по совместительству фотограф Алан Фридман (Alan Friedman) из США.
Специалисты НАСА бьют тревогу: в магнитосфере – оболочке, защищающей нас от солнечной радиации, – образовались незарастающие дыры. Может ли сквозь них проникнуть убийственное излучение и уничтожить жизнь на планете?
"Лично я, учитывая способность жизни приспосабливаться к любым условиям и развиваться в самых неожиданных местах, сказал бы, что шансы нахождения жизни на данной планете равны 100 процентам. Я в этом почти не сомневаюсь", — сказал Стивен Вогт, профессор астрономии и астрофизики из Калифорнийского университета Санта Круз.
Планета, расположенная в солнечной системе параллельной нашей, вполне может оказаться обитаема.
В сентябре 2007г. к Марсу отправился большой исследовательский зонд, принадлежащий США, который должен был свершить посадку на Северном полюсе знаменитой Красной планеты. С этого начался проект «Феникс», главной целью которого было выявление на Марсе воды и возможных следов жизни.
Спустя восемь месяцев, в конце мая 2008г, зонд спустился в намеченном районе. Станции удалось сфотографировать лужицы воды, возникшие в результате таяния льда при выбросе горячего воздуха посадочным двигателем. Ковш экскаватора начал раскапывать почву для анализа марсианской поверхности и розыска следов жизни. «Феникс» постоянно ретранслирует информацию на Землю при помощи двух зондов, вращающихся на орбите Марса.