-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Konstancia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2010
Записей: 32783
Комментариев: 40480
Написано: 73936


Праздник Успения Пресвятой богородицы, 28 августа

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 15:52 + в цитатник

Картинка 15 из 6528

Предавно, общий и глубокий культ Пресвятой Богородицы в Восточной Церкви оставил особый след прежде всего на нашем литургическом году. Церковный год не только богат различными Богородичные праздники, но он также ними начинается и завершается, его начинает праздник Рождества Пресвятой Богородицы, а завершает ее славное Успения, что в наших литургических книгах имеет такую ​​величественное название - Успение Пресвятой славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии .

Хотя праздник Успения напоминает нам о печальном событии смерти, все же он представляет собой радостных праздников. Богослужения праздника Успения полное радостных и веселых гимн. В этот день святая Церковь радуется, ибо Пресвятая Богоматерь с телом и душой перешла из туземного жизни в вечную славу Своего Сына, и что с ее Успения мы получили в небе мощную заступницей и покровительницей. Поэтому посмотрим на ее чудесное Успения и на установление праздника Успения.

ЧУДЕСНЫЕ Успения Пресвятой Богородицы

День смерти Пресвятой Богородицы называется в нашей Церкви Успения, поскольку ее тело после смерти не истлело, но вместе с душой было взято на небо. Не имеем исторических данных, как долго Богородица еще находилась на земле после Христова Вознесения, ни когда, где и как она умерла, об этом святом Евангелии ничего не вспоминает. Основу праздника Успения творят священная традиция Церкви от апостольских времен, апокрифические книги, постоянная вера Церкви и однозгидна мнение святых Отцов и Учителей Церкви первого тысячелетия христианства.

Древнейшее записано предание, что говорит о смерти Иисуса Христа, есть в произведении, которое в Западной Церкви известен как Переход Святой Марии, а на Востоке то само произведение называется “Святого Иоанна Богослова слово на Успение Святой Богородицы”. Автор этого произведения неизвестен. Одни историки полагают, что это произведение происходит с конца второго или начале третьего столетия, а другие - с конца шестого века.

С этого произведения узнаем о святом и чудесное Успения Пресвятой Богородицы. Вот его краткая история:

“Три дня перед смертью явился Пречистой Деве Марии архангел Гавриил и возвестил от ее Сына Иисуса Христа время ее перехода к вечности. На день ее смерти чудесным образом собрались в Иерусалиме апостолы, хотя были рассеяны по разным краям мира. Не было только апостола Фомы. Божия Матерь выразила желание, что хочет быть похоронена в Гефсимании у своих родителей и своего Обручника Иосифа. Сам Христос в сопровождении ангелов и святых пришел за душу своей Матери. Апостолы при пении набожных гимн на своих плечах занесли ее тело в гроб и три дня от него не отходили. Третьего дня пришел издалека апостол Фома и очень желал еще раз взглянуть на Пресвятую Богородицу. Когда гроб открыли, то ее тела там уже не было, а только погребальные ризы.

Теперь все поняли, что она воскресла и с телом и душой она взята на небо “.

Есть свидетельства, что с начала VI в. в храме Успения в Гефсимании был близко Пресвятой Богородицы, поэтому церковь на Сионе стали считать местом ее Успения. Однако на сегодня историки не знают о месте его смерти, и где есть ее гроб. Одни доказывают, что она умерла в Иерусалиме, другие же утверждают - в Эфесе, куда якобы ее взял с собой святой евангелист Иоанн Богослов. В Эфесе еще сегодня показывают дом, где, согласно традиции, находилась Божия Матерь.

Литургический культ Пресвятой Богородицы начинается от Эфесского Собора 431 года, который очертил догму о ее богоматеринство. В творениях святых Отцов до четвертого века нет ничего о Успения Богоматери. Святой Епифаний Кипрский († 403) пишет: “Пусть исследуют святое Писание и не найдут там показания ни о смерти Марии, ни о том, что она умерла или не умерла; ни о том, что она похоронена ли не похоронена. И когда Иоанн перешел в Азию, то также нигде не говорится, или он взял с собой святую Деву “.

Только после IV веке начинают церковные писатели на основе передачи писать о последних минутах жизни Пресвятой Богородицы. На Западе пишет об этом святой Григорий из Тур († 594), а на Востоке - иерусалимский патриарх Модест († 634), от него первого имеем проповедь о Успения, святой Андрей Критский († 712) и святой Иоанн Дамаскин († 749). Два последних святые Отцы оставили по три проповеди о Успения.

В конце VII и начале VIII в. церковные писатели начинают обращать внимание не только на ее чудесное Успения, но и на ее вознесения на небо с телом и душой. Наиболее интересен вещественное доказательство о Успения подает святой Иоанн Дамаскин. В своей второй проповеди на Успения, ссылаясь на неизвестную для нас Историю Евфимия, говорит, что Пульхерия, женщина императора Маркиана (450-457), построила церковь в честь Пресвятой Богоматери во Влахерне, пригороде Царьграда и хотела там положить тело Пресвятой Богородицы. В этой связи она обратилась в иерусалимский патриарха Ювиналия († 458), который тогда как раз был на Халкедонском Соборе (451). Тот рассказал ей передачи о том, что после того, как открыли гроб для апостола Фомы, то не нашли тела Божией Матери. Вместо тела, патриарх прислал Пульхерии погребальную ризу Пресвятой Богородицы. Последним автором на Востоке, который собрал все о Успения, является византийский церковный писатель Никифор Каллист Ксантопул († 1335). Он написал также синаксари для Триоди и святых на целый год.

Святой Иоанн Дамаскин верит в то, что Пресвятую Богородицу с телом и душой взяли на небо. В одной из своих проповедей на ее Успения он говорит: “Следовало, чтобы Тот, Кто сохранил ее Девство при своей Рождестве, сохранил и ее тело нетленным после смерти. Полагалось, чтобы та, что в своих объятиях носила Творца как Дитя, находилась в небесных хоромах. Полагалось, чтобы та, что видела своего Сына на кресте и которой сердце прошил тогда меч болей, которые она не понесла при Рождестве, смотрела на Него, как Он сидит с Отцом. Полагалось, чтобы Богородица занимала то, что относится к ее Сына и чтобы все существа почитали ее как Мать и как Слугиню Бога “.

В нашей Богослужби на Успения отражается вся традиция и вера Церкви первых веков в ее чудесном Успения и внебовзяття с телом и душой. “В молитвах неустанный Богородицу и в покровительстве незаменимое упование гроб и умерщвление не удержали. * Ибо как Мать Жизни к жизни переставил Тот, кто вселился в утробу приснодивственну”.

Святая Церковь празднует Успение Богоматери, ибо в небе за нас заступается. “В рождестве девство сохранила Ты, в Успения света не оставила Ты, Богородице. Переставилася ты к жизни, будучи Матерью Жизни. И молитвами Твоими избавляеш от смерти души наша”. В первой стихире на вечерние Церковь призывает: “О дивное чудо! Источник Жизни кладется в гробнице и гроб становится лестницей к небу. Веселись Гефсимания, святой Богородичный дом! Призовем верны, имея пример архангела Гавриила: Благодатная, радуйся! С Тобой Господь подавай мировые Тобою велию милость “.

УСТАНОВКА Праздник

Успения принадлежит к древнейшим Богородичных праздников. Его основали в Иерусалиме сразу после Собора в Эфесе. Сначала празнування памяти Успения под влиянием Эфесского Собора подчеркивало скорее на привилегии ее богоматеринства и поэтому называлось “Праздник Марии-Богоматери”.

В одной из хвалебных бесед в честь преподобного Феодосия Великого († 529) говорится, что палестинские монахи ежегодно с большим торжеством праздновали 15 августа “Память Богоматери”, то есть память ее Успения. В Сирии в V в. этот праздник назывался “Память Блаженной”.

В VI веке этот праздник получает свое теперешнее название - Успение Пресвятой Богородицы. В первых веках не все Церкви Востока празнувалы Успения в то же время. Александрийский патриарх Феодосий († 567) приписал праздновать Успения 6 января, а праздник ее Унебовзяття 9 августа. Ефиоплянин Церковь и сегодня 6 января празднуют Успение тела нашей Чистой, Святой, Славной Богородицы Девы Марии, а 9 августа - Вознесения тела нашей Девы Марии, Богородицы на небо. Армяне празднуют Успения в воскресенье между 12 и 18 августа. Другие Церкви празнувалы его 18 августа.

Император Маврикий (582-602) распространил праздник Успения по всей византийской государству и приказал праздновать его 15 августа, ибо в тот день он получил светлую победу над персами.

На Западе праздник Успения под влиянием Востока появился несколько позже. Его приняли в Риме при папе Сергея I (687-701), а из Рима то перешел к другим странам Европы. Как на Востоке, так и здесь разные Церкви праздновали его в разное время. Рим, следуя Востоком, празнував Успения 15 августа, Франция - 18 января, Испания после Собора в Толедо в 656 году - 18 декабря. В римском мисяцеслови VII в., Приписываемый святому Иеронима, о 18 января сказано: “Смерть Пречистой Девы Марии”, а 14 августа: “Унебовзяття”. Однако в римском календаре с VIII века является уже только один праздник - Успение 15 августа.

В Западной Церкви, начиная от Первого Ватиканского Собора (1869-1870), все больше старались, общую веру Церкви в чудесное Успения и Внебовзяття Пречистой Богородицы провозгласить догмой святой веры. Эта задача взял на себя папа Пий XII († 1958). Он, обобщив мнения всех епископов Католической Церкви своей Апостольской Конституцией “Всемилостивый Бог”, 1 ноября 1950 всему миру торжественно провозгласил: “Властью Господа нашего Иисуса Христа, святых апостолов Петра и Павла и нашим собственным авторитетом провозглашаем, заявляем и определяем как Богом об ‘ явленную истину, что Непорочная Богородица, Приснодева Мария, наполнив бег своей земной жизни, была взята с телом и душой в небесную славу “.

В нашей Церкви с праздником Успения связаны еще два другие церковные Богородичные праздники: Положение честной ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во Влахерне - 2 июля и Положение честного пояса Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в Халкопратии - 31 августа.

Некоторые старинные типикы подают, что на праздник Успения, а не на Преображение надо благословить виноград. В греческой Николо-Касулянським типику с ХII-ХIII вв. читаем: “Надо знать, что на Успение Пресвятой Богородицы 15 августа после Божественной Литургии будет благословение винограда, потребляем в церкви по старинке”. То же говорит Синайский типик 1214 года. Типик Лавры святого Афанасия на Атоне приписывает благословение винограда на 15 августа.

У нас есть обычай благословлять зелья на Успения. Наш типик о. Дольницкий говорит: “Где есть обычай, то после заамвонной молитвы или по отпусти Литургии, бывает благословение зелья”.

источник

Рубрики:  Народные премудрости
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Алейла   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 16:33 (ссылка)
Спасибо за пост.ЗАБЕРУ. Вас с праздником Успенья.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку