Древние греки приписывали изумруду множество интереснейших свойств. Он символизировал верность и безграничную любовь. Этот ярко-зеленый кристалл они посвящали богине Венере, покровительнице любви и красоты. Римляне приписывали изумруду исцеляющие свойства. Нерон наблюдал за битвами через крупный кристалл изумруда, считая, что этот камень обостряет и улучшает зрение.
В древности изумруд часто путали с другими драгоценными камнями, такими как яшма, зеленый сапфир или смитсонит, каждый из этих камней мог представлять собой определенную фазу развития кристалла, финальной стадией которого является образование наиболее ценного кристалла – изумруда.
Ученые, не принимая во внимание древние легенды и предания, отсчитывают новейшую историю добычи алмазов с 1568 года. Именно тогда испанские конкистадоры начали разработку и добычу алмазов в копях Музо, которые до сих пор считаются одним из крупнейших в мире месторождений зеленых кристаллов. В течение многих лет испанцы всеми правдами и неправдами выведывали у порабощенных инков расположение подземных туннелей, которые вели к местам добычи изумрудов. В конечном итоге, удачное стечение обстоятельств помогло испанцам обнаружить эти месторождения и начать их разработку для испанского двора. Изумруд считался довольно редким камнем, за право обладания месторождениями этого кристалла велась постоянная борьба, что повышало ценность изумруда и не снижало ее даже спустя многие века.