Яблоко со стола упало – к свиданию с возлюбленным. – Дело тут в символике яблока, как плода любви (можно вспомнить и миф о Парисе, и библейское яблоко, и яблочко на тарелочке, которое помогает увидеть милого). Второй символ – упавший предмет; считается, что он предвещает встречу: упал предмет мужского рода (нож) – к
встрече с мужчиной, женского рода (ложка, вилка) – к встрече с женщиной. Поскольку яблоко среднего рода, то его легко трактовать в свою пользу как девушке, так и юноше.
Поперхнулся за столом – значит, кто-то к обеду спешит. – Торопливость в принятии пищи переносится на торопящегося гостя. Все, что происходит за столом, толкуется широко и иносказательно. “Сколько за столом, столько и в Царстве Небесном”, и потому не спеши, относись к еде с уважением. Любое происшествие за столом – не случайность, а знак свыше. Поспешность за едой всячески осуждалась – такой, например, шуткой: “Ест, аж заталкивается, чтобы другому не досталось, если успеет”.
Бумагой стол вытирать – к ссоре. – Поверье это не столь уж старинное, но основано оно именно на старинном уважении к столу, который надо не просто вытереть, а тщательно вымыть, и протереть не кое-как, а бережно, предназначенной для этого мягкой тряпочкой или даже полотенцем. Поверье основано и на ассоциации: шум, шелест бумаги – шум ссоры.
Читать далее...